Консультации / Гастроэнтерология

Кашеобразный стул и боли в области кишечника

Добрый день! С утра, как только проснусь, происходит вздутие, бурление и сразу позывы к опорожнению, стул кашеобразный, пахнет сильно. После похода в туалет, в течении дня вроде бы все хорошо. Вечером переодически может беспокоить вздутие и боли слева внизу напротив пупка. По утрам нет аппетита, немного подташнивает, нужно время чтобы разгуляться (примерно час) и потом уже хоть какой-то аппетит появляется. В течении дня аппетит есть. Такой нарушенный стул уже около 6 месяцев, до этого такого не было, даже если и были боли в животе, стул был нормальным почти всегда. Стул каждый день с утра. Бывает такое, что стул раз в 2 дня (очень редко, в последнее время такого нет), тогда он может быть наполовину оформленный-мягкий, наполовину как каша. Также переодически белесый налет на языке и изредка отрыжка (сейчас нет). Питаюсь хорошо, 3-4 раза в день только домашними продуктами, никакого фастфуда. Не курю, не пью, кофе тоже не пью. Только чай без сахара. От типа питания, даже если это отварное и парное в течении недели, ничего не улучшается, одно и то же. Сдавал такие анализы: кровь, ФГДС, кальпротектин, капрограмма, УЗИ брюшной полости. Все фото прикрепил. В кратце: - по УЗИ все хорошо - кальпротектин в норме - по крови, чуть повышен билирубин - капрограмма: присутствуют жирные кислоты в последнем анализе - по ФГДС вроде бы все в норме со слов врача, ничего такого, она сказала что у каждого второго такое У врача подозрения на поджелудочную или желчный (или его протоки). Я если честно, не знаю на что и думать, тоже склоняюсь к тому, что проблема в каком-то из этих органах: поджелудочная, желчный(или протоки) или сам кишечник. Что принимал в течении этих 6 месяцев: 1 поход к врачу: - Одестон 200мг по 1 табл х 3 раза в день за 20 мин до еды, 14 дней Затем, как пропью Одестон: Урсосан форте 500мг по 1 табл. перед сном, 1 месяц (пропил только 2 недели) - Энтерофурил 200мг по 1 капс х 2 раза в день, 7 дней Затем, как пропью: Бифофарм по 2 капс х 2 раза в день, 7 дней - Панзинорм 10000 ЕД по 1 кап х 3 раза в день во время еды, 14 дней - Нексиум 20 мг по 1 табл утром за 30 мин до завтрака, 14 дней 2-ой поход к врачу: - Макмиррор - Крен 20000ЕД В последний прием выписала (еще не принимал): - Нольпаза 40 мг по 1 табл утром за 30 мин до завтрака, 4 недели - Тримедат форте 300 мг по 1 табл х 2 раза в день за 20 мин до еды, 4 недели - Эрмиталь 25000 ЕД по 1 капс на основной прием пищи, 4 недели Также в последний прием назначила сдать: - Анализ кала на эластазу - МРТ брюшной полости - Б\х крови: билирубин общий и прямой, ГГТП, щелочная фосфатаза, АЛТ, АСТ, холестерин кровь на ТТГ Насчет МРТ и анализа на эластазу, даже не знаю, сдавать ли их и имеет ли это смысл? Анализы не из дешевых. Что вообще посоветуете делать в данной ситуации? Заранее, Большое Спасибо!
К вопросу приложено фото
1. Здравствуйте. При указанных симптомах и анализах следует провести диагностику целиакии. Нужно также определить билирубин фракционно. Предполагать дефицит витамина В12, фолиевой кислоты. Пока не исключены доброкачественные гипербилирубинемии. Возможен кандидоз ЖКТ. Учитывая анализы и дату их выполнения, ниже представлены рекомендуемые в настоящее время анализы, в том числе для диагностики указанных заболеваний. 2. Примерный список обследований: общий анализ крови, эритроцитарные индексы, общий анализ мочи, глюкоза крови, гликированный гемоглобин, Т4, АТПО, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок), anti-HIV повторить, RPR, ферритин, железо, С-реактивный белок, вит В12, фолиевая кислота, панкреатическая амилаза, IgА, антитела к тканевой трансглутаминазе и к эндомизию, антиген H.pylori в кале, анализ кала на микрофлору, фекальный кальпротектин для решения вопроса о проведении колоноскопии, в том числе для исключения дивертикулёза. После серологической диагностики решать вопрос о ФГДС с биопсией тонкой кишки или о типированиии по HLA-DQ2 и HLA-DQ8. Сделать диаскин-тест. 3. Возможно наличие неэрозивной ГЭРБ. Принимайте то, что назначено в 3 посещение. Рекомендации: https://www.gastroscan.ru/patient/recommendation/04/
Добрый день! Большое спасибо за ответ! Фекальный кальпротектин сдавался не так давно, все в норме, смысл его пересдавать, вряд ли там что-то изменилось. Как я понял из разъяснений врача, что если показатель кальпротектина в норме, то никаких воспалительных процессов в кишечнике нет и там все в норме. При проведение ФГДС тоже делали тест на H.pylori, результат отрицателен. Смысл делать анализ на антиген H.pylori в кале? ФГДС в ближайшее время точно делать не планирую, да и сама врач сказала на приеме, что в этом нет смысла, на прошлом было все в пределах нормы. Хотел бы еще уточнить, поможет ли чем-нибудь, если я сделаю МРТ брюшной полости исследование не из дешевых? Ведь по УЗИ брюшной полости у меня все в норме.
МРТ брюшной полости чаще проводят после УЗИ для подтверждения или уточнения диагноза. В случае выявления изменений в одном из органов проводится прицельное сканирование указанной области.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Кашеобразный стул и боли в области кишечника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос