Консультации / Онкология

Какой выбрать наркоз

Здравствуйте. У меня отец для обезболивания сидит на пластыре фентанила дошел до 75мг, сейчас на 50 мг. Заметили сонливость сильную, пропал аппетит, отекают ноги сильно и запор..Пил капецитабин, 6 таблеток в день, упало давление, одышка и приехал врач сказал много побочек из-за пластыря.все предлагают перейти на морфий, но боится потом не слезть и спать еще больше. Не знаем стоит ли переходить, все родственники говорят что дедушка 2 дня всего на нем прожил. Подскажите как быть, страшнее ли морфий пластырей?
Здравствуйте. Если врач все грамотно назначит, то совершенно не страшнее. Фентанил - такой же опиоид как и морфин, даже гораздо сильнее, но в виде пластыря. А про 2 дня - это скорее всего оттого, что раньше морфин назначали в самый последний (терминальный) период жизни, тянули до последнего, так как были сложности с выписыванием. Поэтому у многих и сложилось впечатление, что это морфин виноват. А на самом деле просто уже болезнь зашла далеко.
Скажите а можно ли сочетать фентанил с трамадолом, когда боли сильные и пластыри не помогают?
Нет, нежелательно и неправильно. Можно сочетать с морфином в уколах или таблетках быстрого действия. Иногда сочетают с габапентином/прегабалином, аминазином, но это по типу боли должно назначаться. С запором как справляться сказали вам? Если нет, почитайте на моем сайте в методичке https://uponkratova.wixsite.com/oncology
Консультация врача онколога на тему «Какой выбрать наркоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос