Консультации / Болезни сосудов

Мокнет участок кожи на голени

Моей маме 93. Имеет ИБС, тромбофлебит, диабет II типа, сахар 10-14, принимает диабетон, траженту и гал-вус; вессел-дуэ ф, бисопролол, торвакард, эналаприл; местно – венозол. Ходит только в квартире с трудом, шаркая ногами. Диету чаще не соблюдает: отказывается сокращать количество соли. Ноги отечные, повышенная пигментация появилась более 5 лет назад. Приблизительно 3-4 месяца назад на внутренней поверхности правой голени появился мокнущий участок с неровными краями (язва?). Кожа вокруг гиперемированная, болезненная, на ощупь более горячая. Отделяемое желтоватого цвета без запаха. На наружной поверхности той же голени несколько дней назад появился аналогичный мокнущий участок, но меньшего размера. Обрабатываем один раз в сутки кажу водным хлоргексидином, перекисью водорода, затем накладываем пластырную повязку типа Cosmopor c мазью офломелид либо левомеколь. Улучшений нет. У хирурга, невролога, эндокринолога на консультациях были очно более года назад, т.к. мать малотранспортабельна и сложна по характеру, а вызывать смп и ехать в больницу таким образом повода нет. Можно ли получить Ваши советы? Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Можно использовать банеоцин и цинковую мазь, чтобы подсушивать эти участки. Но по-хорошему надо обследоваться. Возможно это проявления хронической венозной недостаточности (ХВН). Застой венозной крови (без кислорода) в ногах приводит к нарушению питания кожи и формированию язвы. Основное в лечении данной проблемы — это использование эластичной компрессии. Улучшение венозного оттока будет способствовать притоку артериальной крови (с кислородом) и улучшению питания кожи. Лучше специальный эластичный чулок. Можно эластичный бинт, но он хуже (невыверенная компрессия и быстро растягивается). Но, к сожалению, к эластичной компрессии могут быть противопоказания. Например, облитерация артерий ног, которая может развиваться при сахарном диабете. Поэтому в приоритете обследование. Если бы возможно было маму обследовать, исключить артериальную патологию, подтвердить ХВН, назначить компрессию, то дело пошло бы быстрей.
Консультация врача флеболога на тему «Мокнет участок кожи на голени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Место работы
Центр Флебологии
Сайт
Подробности

Оперирующий хирург, владеющий всеми методами безоперационного и оперативного лечения варикозного расширения вен (склеротерапия, эндовазальная лазерная и радиочастотная облитерация, минифлебэктомия, флебэктомия). Имеет большой опыт в лечении острой патологии венозной системы (флеботромбозов, тромбофлебитов) в отделении экстренной сосудистой хирургии.

Является членом Российского общества Ангиологов и Сосудистых хирургов. Постоянный участник Всероссийских и международных научных конференций и мастер-классов. С его участием публикуются статьи в центральных научных журналах, посвященные проблемам флебологии и сосудистой хирургии.

Задать вопрос