Овечий кал у ребенка

анонимно, мужчина, 1 год
Добрый день! Мальчику 1,5 года. С 2,5 месяцев проблемы со стулом (запоры). До 4 мес. смешанное вскармливание, после только смесь. Также был атопический дерматит. В 4 месяца гастроэнтеролог предположил НБКМ и выписал смесь Нутрилон пепти аллергия, на нем ни атопия, ни редкий стул не проходили (пили 6 месяцев). Сдавали кал на дисбактериоз (повышена клебсиелла) и копрограмму (повышены мыла). Пропивали пробиотики, бактериофаг. Потихоньку атопия стала проходить и полностью кожа очистилась к 10-11 месяцам. С 8 месяцев помимо задержек стула, кал стал напоминать овечий, либо весь, либо первая часть, часто толстая комкообразная колбаска диаметром 3-3,5 см. В 8 месяцев делали узи ОБП (без патологии). Ввели кефир (на стул не повлияло, сыпи не прибавило). В 11 месяцев пропивали месяц Хофитол, стул стал чаще, может и от того, что прикорм шел полным ходом. С года стул стал ежедневный, чаще 2 раза в день, но кал все равно овечий или очень толстый в начале (хотя транзит по ЖКТ 24-36 часов в среднем). Кал на дисбактериоз отклонений не показал. Месяц назад попробовала отменить молочные продукты, через 4 дня стул изменился, стал раз в 2 дня и неоформленный, плохо смывался с попы. Сдала снова на дисбак (понижена типичная кишечная палочка, повышена лактозонегативная палочка), в копрограмме (сдавали 2 раза) один плюс у мышечных волокон с исчерченностью, остальное в норме. Попробовала снова ввести молочные продукты, на следующий день снова овечий кал, а потом опять неоформленный. Так продолжалось пару недель. Неделю назад снова стул стал овечьим, тугим. Отменила 4 дня назад молочку и глютен, пока без изменений. Ребенок пьет много 1-1,5 литра в день, но не воду, а компоты и разбавленный сок. Когда какает краснеет и сильно тужится. У меня было подозрение, что ребенок может реагировать на молочные продукты и глютен. Как можно обследовать ребенка, может стоит сдать анализы на аллергию и непереносимость молочных продуктов и глютена (может быть в этом причина)? Сдать биохимию крови? Что еще можно обследовать? Ребенок врачей к себе не подпустит, сделать сейчас узи не получится.

Отвечает Капустина Людмила Викторовна
гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог
Здравствуйте! Так может проявляться гастроинтестинальная форма пищевой аллергии. Диагноз ставится на основании наблюдения, ведения пищевого дневника и исключения на 3 недели предполагаемого аллергена. Пройдите УЗИ щитовидной железы. Посетите невролога. С уважением, гастроэнтеролог Капустина Л.В.

Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Овечий кал у ребенка»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 мая 2020
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.