Консультации / Гинекология

Эндометриоидная киста

Здравствуйте, Екатерина Николаевна. Ж, 25 лет, родов не было. 3 года назад диагностирована эндометриоидная киста ПЯ (47х33х26) документы прикрепить не могу к сожалению нахожусь в другом регионе по долгу работы. Анализы всегда отличные, СА125 - 13,7. Из всех методов лечения подошёл только утрожестан вагинально (интенсивность месячных с 9 дней уменьшилось до 1,5-2 дня, пропала длительная мазня, мажет совсем немного, исчезла чрезмерная болезненность во время менструаций - терпимо ноет в 1дц). КОКи, Визанна противопоказаны из-за врожденных проблем с сосудами и гемостазом, поэтому откладываю удаление до планирования беременности хотя бы. Отслеживаю кисту, раз в полгода - роста нет. Однако появились неприятные симптомы, а именно : когда сажусь (при контакте верхней части правой ягодицы) отдаёт тупая боль вниз живота справа, ощущение перекатывания шара изнутри, боль выраженная. По проктологии и ЖКТ никаких проблем, стул норма, питаюсь правильно. УЗИ у разных докторов не показывает изменений, 47 мм киста. Данная тупая боль не регулярная, раз в 3-4 месяца, начинается на 15-16 дц (Цикл 28-29 дней), и может длится по 2-3 недели, при этом в спокойном состоянии не беспокоит, именно когда сажусь. Предпринимала меры : ихтиоловые свечи ректально, ксефокам, не помогло. Подскажите, пожалуйста, что это может быть (Хотя бы предположительно, по Вашей специальности это или нужны другие специалисты), какие анализы сдать чтоб прояснить ситуацию, хочу по приезду заняться этим. Благодарю, с уважением
Здравствуйте. Вам необходимо хирургическое лечение и откладывать не стоит до планирования беременности, так как описанные Вами симптомы говорят о распространении процесса и возможном формировании инфильтрата. Приезжайте и все сделаю. Моя почта: enkonco@mail.ru
Это разве не может быть овуляторным синдромом? К гинекологу здесь вдали от дома обратиться не смогла, появились мажущие выделения, обратилась к хирургу-проктологу, ректально обследовал, поставил диагноз «Овуляторный синдром», сказал что похоже на овуляцию, и за счёт увеличения ПЯ происходит раздражение брыжейки аппендикса, прописал ксефокам. Приобрела 2 теста в аптеке на овуляцию - оба положительные. Вот теперь и не знаю вовсе, что и делать, какой метод обследования лучше, фолликулометрия или МРТ? Хочу сделать в первую МРТ, чтоб подстраховаться, на какой ДЦ лучше сделать, 5-7? Или все же фолликулометрия? Большое спасибо
Здравствуйте. Описанный анамнез, жалобы и симптомы, а также отсутствие эффекта от консервативной терапии и эффект от Дюфастона, являются прямыми признаками наличия эндометриоидной болезни. Появление данных жалоб плохой прогностически признак и говорит о том, что вариант консервативного лечения не подходит. Да, симптомы усиливаются в овуляцию, но описанные размеры кисты ПЯ (47х33х26) это одно из показаний к хирургическому лечению. Фолликулометрия Вам не нужна. Смысл какой? Если готовитесь к беременности и отслеживаете овуляцию, то-да. С точки зрения диагностики эдометриодной болезни лучше выполнить МРТ малого таза с контрастом на 5-7 д.м.ц.
Консультация врача гинеколога на тему «Эндометриоидная киста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос