Консультации / Психология и психиатрия

Желание причинить другому человеку зло

Добрый день. С мужем 13 лет вместе, есть ребёнок. Отношения всегда были великолепными: секс, общение, считали друг друга лучшими друзьями, поддерживали, смеялись, много общих интересов и прочее. Муж был в командировке, мы постоянно переписывались, созванивались по видео связи, я постоянно отправляла фото себя и ребёнка, наших дом Животных. Общение и мои фото были не только на бытовые темы, были и интимные. Не было ссор. Потом в какой-то момент он стал ложится спать в 9, постоянно говорить, что устал и болит голова. Потом выяснилось, что как только он приехал в отель, сразу же на ужине подошёл к 18-и летней официантке познакомился и предложил погулять после ее смены. И соответсвенно каждый день с 10 до 12 ночи они гуляли и общались. На 3-ты день он взял ее тел и после этого они стали созваниваться. Как только он приехал домой, он сказал ей график своей работы, чтобы она звонила только когда он не дома. Со слов общение было исключительно на нейтральные темы и он постоянно рассказывал ей про то какая я замечательная и прочее. Она тоже сказала, что он много про меня и ребёнка рассказывал. Хотелось бы узнать возможно ли вообще такое, просто общение без каких- либо желаний с противоположным полом? Ведь если представить себе ситуацию, что он подошёл бы к парню и сказал: «привет! Как тебя зовут? Давай погуляем после твоей смены ночью» то это очень странно... значит и к девушке подошёл не просто пообщаться, значит были мысли, возможно неосознанно, не знаю...? Также сейчас случилось то, что я никогда раньше не испытывала, а именно желание сделать больно и неприятно другому человеку. У неё есть парень и она боится что он узнаёт, а меня прям трясёт от того, что я хочу ему написать, что пусть тоже знает и решает с ней, написать что они 2 месяца общались, фотки она свои слала, что когда парень ее дома, она блокировала моего мужа, чтобы он случайно не набрал ей при нем. Прям хочется, чтобы и у неё было также хреново и больно. Я понимаю какой это детский сад и что кроме того, что я могу испортить их отношения, ничего не изменится (хотя она наверное может начать мстить..?), что мне навряд ли станет от этого легче. У меня впервые такое происходит.. никогда никому не желала зла, а тут прям хочется, прям разрывает от этого желания. Подскажите пожалуйста почему это может происходить и стоит ли следовать этому желанию? Ведь, с другой стороны, если его подавить в себе, это может позже сказаться на чем-ниб.. если не стоит, как можно избежать переживаний и последствий? Заранее огромное спасибо.
Здравствуйте! Прошу прощения за задержку с ответом. Понимаю Ваше состояние и понимаю Ваши чувства. Мало того, они совершенно обоснованы и нормальны в такой ситуации. Но Вы правы в том, что реализация этих желаний никакой пользы Вам не принесет, а скорее всего даже навредит. На мой взгляд проблема не в этой девушке, а в муже, который ведет себя на мой взгляд безответственно по отношению к Вам и своей семье. Можно конечно себя уговаривать, что это просто дружба и ничего такого, но лучше всегда стараться смотреть реальности в лицо и не убегать от нее в иллюзии. Так вы гораздо больше можете сделать для себя и своего благополучия. На мой взгляд, такое поведение женатого мужчины совершенно недопустимо. Его поступок обрекает Вас на страдания и подрывает доверие, которое складывалось годами. Что самое главное в отношениях людей? Близость, открытость и доверие. Можете ли Вы ему доверять сейчас? Чувствуете ли Вы себя с ним защищенной? Что стало с вашей с ним близостью?
Консультация психотерапевта на тему «Желание причинить другому человеку зло» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 июня 2020
О консультанте
Подробности

Психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт. Автор научных и популярных статей по психологии, член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии.  

Оказывает психологическую помощь взрослым при сложных жизненных ситуациях и тяжелых эмоциональных состояниях: тревога, страхи, панические атаки, депрессия, чувства вины и стыда, обида, гнев, чувство неуверенности в себе.

Viber, WhatsApp: +7(926)-572-0777.