Консультации / Онкология

Рак яичников 3 стадии

Добрый день! Маме 52 года (2 детей, 1 аборт, 2 года в менопаузе). 3 недели назад с жалобами на увеличение и вздутие живота с болями обратилась к онкогинекологу. На УЗИ обнаружили опухоль правого яичника 15 см и асцит. Далее было КТ, заключение: -образования в яичниках - подозрительны на карциномы; -метастатическое поражение большого сальника; -увеличение наддиафрагмальных лимфоузлов - подозрительны на метастазы; -асцит. КТ грудной полости - без изменений. В плевральной полости жидкости нет. Колоноскопия и гастроскопия - все в норме. Печень без изменений. Камни в желчном пузыре. Онкомаркер Са125 - 399 ед/мл; Онкомаркер Са19 - 50 ед/мл. Диагноз: Злокачественное новообразовние яичников 3 стадии, асцит, канцероматоз. Отправили на диагностическую лапароскопию, где обнаружили: -правый яичник увеличен до 20 см с сосочковыми разрастаниями; -левый яичник без изменений; -левая труба расширена на всем протяжении с папиллярными разрастаниями в дистальном отделе; -в позадиматочном пространстве единичное папиллярное разрастание; -в малом тазу выпот 50 мл; -матка увеличена до 8 недель за счет миомы (миома существует давно). Была выполнена биопсия яичников, трубы, сальника, брюшины. Пока ждем гистологию, чтобы начать неоадьювантную химиотерапию. Помогите, пожалуйста, разобраться, насколько все плохо? Насколько сильно распространен процесс? Каковы шансы на полное выздоровление (ремиссию) именно в её случае?
Здравствуйте. Надо выполнить биопсию надключичных л\у подтвердить/исключить мтс поражение. От этого заключения будет понятна степень распространения на отдаленные мтс. Несмотря на это все равно начинать с ХТ, а далее по динамике уменьшения опухолевого процесса и соматического состояния решать вопрос о тактике лечения. Возможна стабилизация процесса, но это все в перспективе
Здравствуйте. Забыла добавить про надключичные лимфоузлы - они без изменений, не увеличены. Помогите, пожалуйста, расшифровать заключение гистологии, потому что пока ждем записи к врачу, очень сложно самим хоть что-то понять. Гистологическое заключение: 1. В биоптате левой маточной трубы - серозная карцинома высокой степени злокачественности, в прилежащих слизистой и мышечной оболочках маточной трубы - неравномерная очаговая умеренная лимфоидная инфильтрация, склеротические изменения, очаговый ангиоматоз 2. В биоптате левого яичника - морфологическая картина фолликулярной кисты с кровоизлиянием, белые тела, инклюзионные кисты, без достоверных признаков опухолевого роста 3. В биоптате правого яичника и в биоптате брюшины - комплексы некротически и некробиотически измененной опухолевой ткани. 4. В биоптате большого сальника признаки активного воспаления и наложения фиброзно-гнойного детрита с очаговой фибробластической реакцией, без достоверных признаков опухолевого роста. Помогите, пожалуйста, разобраться, где именно у нее злокачественные образования? Из того, что я прочитала, увидела злокачественную опухоль только в маточной трубе. В сальнике и левом яичнике их нет, а в правом яичнике и брюшине? Написано про опухоли, но не написано какие они? Тоже злокачественные? Или злокачественная только в трубе? И еще вопрос, что значит высокая степень злокачественности? Есть ли шансы при таком раскладе на стабилизацию после всех этапов лечения?
Здравствуйте. Опухоль в яичнике с распространением на маточную трубу. То. что нет опухоли в биоптате б\сальника, не говорит о том, что в другом участке сальника этой опухоли нет. Это ведь диагностическая лапароскопия, а не полноценная операция. Степень злокачественности - это один из видов патоморфологического описания характеристик опухолевого процесса. Есть.
Консультация врача онколога на тему «Рак яичников 3 стадии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос