Консультации / Хирургия

Килевидная деформация грудной клетки

Возможно ли лечение килевидной деформации (ассиметрия - примерно 5 мм с одной стороны) грудной клетки у взрослого человека (30 лет) с помощью ортеза Ферре? В интернете нашел инфу что взрослым делают операцию Абрамсона вместо установки ортеза, мол грудина у них уже затвердела и ортезы малоэффективны. Но операция Абрамсона по сути представляет из себя то же самое - исправление деформации посредством давления на неё. Так почему тогда для взрослых рекомендуют именно операцию, а не ортез. Ладно бы по Абрамсону хрящи иссекали или как то разламывали жесткие костные структуры, так нет же применяют тоже самое давление, а раз нет разницы почему бы не использовать ортез?
Здравствуйте. Ваш вопрос достаточно актуальный. Действительно, ученые во всем мире до конца не определились, какие механизмы и причины приводят к деформации грудной клетки и, следовательно, нет единого подхода к лечению деформаций грудной клетки (как оперативному, так консервативному). Я больше сторонник оперативного лечения с полным и частичным иссечением реберных хрящей, но подчеркиваю, что и этот способ далеко неидеален.
Консультация врача хирурга на тему «Килевидная деформация грудной клетки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Красноярская государственная медицинская академия
Место работы
НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии
Подробности

Детский хирург, торакальный хирург, кандидат медицинских наук.

Руководитель учебно-клинического отдела НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

Стаж работы — более 15 лет.

Телефон для записи: +7 (495) 633 58 00, доб. 1613.

Задать вопрос