Консультации / Отоларингология

Можно ли обойтись без операции

Сыну 27 лет.С детства был диагноз- вазомоторный ринит.Год назад была сделана септопластика.И все проблемы с носом усугубились.Похоже была занесена инфекция.Теперь он практически не выздоравливает.Был и гайморит, и шейный лимфаденит, и паратонзиллит справа. С правой стороны начали расти полипы.За год 3 раза только лечился в стационаре.Помогает только на короткое время.Сделана КТ - костно-деструктивных изменений не выявлено, картина утолщения слизистых всех околоносовых пазух и носовых раковин, с наличием жидкостного компонента в ячейках решетчатого лабиринта и правой ВЧП. Кровь на АНЦА - норма, АСЛ-О - 495.Запах изо рта постоянный.Назначено оперативное лечение- эндоскопическая эндоназальная гаймороэтмоидотомия под наркозом. Надо ли обязательно делать эту операцию, ведь на КТ нет зауженных проходов?
В данной ситуации лучше довериться своему хирургу.
Консультация врача отоларинголога на тему «Можно ли обойтись без операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос