Консультации / Терапия

Повышение температуры на фоне приема антибиотика

Здравствуйте! Месяц назад у члена семьи был положительный тест на коронавирус. У всей семьи в дальнейшем 2 теста были отрицательные. В период изоляции у меня несколько дней держалась температура 37.2, потом один день подскочила до 38 и нормализовалась. Были несильные хрипы в легких, врач прописала флемоксин-солютаб в течение 5 дней, пропила. По окончании лечения сделала по своей инициативе КТ (через 2 недели после последнего повышения температуры), которая выявила лёгкую степень пневмонии (один очаг матового стекла диаметром 2,7 см). Врач прописал амоксиклав 500мг 2 раза в день и азитромицин 1 раз в день в течение 10 дней. С первого же дня приема к вечеру поднимается температура до 37,2. Может ли это являться аллергией на антибиотик или это нормальная реакция организма?
Добрый день. Это не аллергия на антибиотик, это вполне адекватная реакция организма на проявление инфекции. Продолжайте принимать препараты, пейте побольше воды, дома проветривайте, увлажняйте воздух, не волнуйтесь.
Консультация врача терапевта на тему «Повышение температуры на фоне приема антибиотика» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос