Консультации / Стоматология

Боль слева зубы скула висок

Здравствуйте! Помогите разобраться с причиной боли. Боль появилась около 1,5 лет назад.. Меняли старые пломбы на 7ках слева (верх и низ).. Через 1,5 месяца появилась брль в челюстях слева (и верх и низ), без четкой локализации.. Решили заменить пломбу на 6ке, боли на какое-то время прошли.. И опять вернулись, но уже тупые, ноющие, отдающие то в висок, то в зубы, то за глазом, неприятно красить глаща, дотрагиваться до голазного яблока, сменяющиеся на ощущение заморозки, онемения.. Боль усиливается днем, есть не больно.. Предложили заменить пломбу и на 5ке и опять боль на какое-то время ушла.. Только последнее время иногда стало появляться чувство онемения, распирания в зубах, при этом клиновидный дефект на 6ке дает реакцию при неаккуратной чистке зубов.. При постукивании на приеме ни один зуб не реагирует сильнее остальных.. Но при этом зубы хочется повырывать от постоянных болей. Делала и мрт головы и кт гайморовых пазух и кт челюсти, ничего кроме глубокого прикуса и возможного артрита сустава найти не могут, спорный вопрос вызывают глубокие пломбы на 7,6,5 зубе, но ни один из врачей не увидел четких показаний что какой-то из них надо вскрывать.. Кроме того периодически бескоят боли в передних депульпированных зубах, реагируют на мед, прикосновения к плоскости зуба, но не накусывание.. Из необычностей заметила маленькие уплотнения (как беленькие бугорки) на нижней челюсти с двух сторон, чуть в стороне от места удаления 8ок..Помогите разобраться в причине боли..
Здравствуйте. К сожалению файл не загружается. Нет ли у Вас панорамного снимка?
Здравствуйте! Есть, вот он
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Как диагностировать стоматологические проблемы по правилам. Пациент усаживается в стоматологическое кресло, и врач-стоматолог опрашивает его о жалобах. Внимательно выслушав, что беспокоит, доктор внимательно осматривает полость рта и зубы. Значение имеют не только "дырки в зубах", которые видны всем. Важно уметь выявлять скрытые полости, расположенные на контактных поверхностях. Полости в межзубных промежутках не видны и доктор определяет их наличие по изменению естественного цвета эмали. В сложных случаях приходит на помощь "холодовая проба". Очень важно не просто лить воду на зубы. Необходимо сделать так, чтобы "холод" попадал только на один зуб. Если реакции на "холод" нет, тестируем следующий зуб, потом следующий и так поочередно все. Еще важным диагностическим тестом является перкуссия. Легкое постукивание по зубам с целью выявления чувствительности. Не стоит перкутировать с силой, лучше делать это, сравнивая ощущения в двух соседних, трех или четырех смежных зубах. И только когда в результате всех диагностических тестов врачу понятна клиническая картина, проводят рентгенологическое исследование. Рентген. снимки – это дополнительное исследование, которое лишь уточняет диагноз. Да, действительно, рентгенологическое исследование — это отличный инструмент диагностики, но оно не определяет диагноз, поэтому неверно просить стоматолога поставить диагноз по рентгеновскому изображению. Если этот этап выполнен в полном объеме и проблем не выявлено, то следует разобраться с прикусом и челюстным суставом. Для этого лучше обратиться за очной консультацией к гнатологу.
Консультация врача стоматолога на тему «Боль слева зубы скула висок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 мая 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Стоматолог, кандидат медицинских наук, более 10 лет преподавательского стажа в Харьковском медицинском университете, более 20 научных и практических печатных работ в различных разделах стоматологии.
Главный врач стоматологической клиники "ЦКС - Центр клинической стоматологии" (Харьков). Область профессиональных интересов: эндодонтия, реставрационная стоматология, имплантология, ортодонтия.

Задать вопрос