Консультации / Онкология

Гипертрофия язычной миндалины

Здравствуйте! Мне 35 лет, я врач стоматолог. 5 месяцев назад появился дискомфорт в горле, и языке строго слева , тянул лимфоузел поднижнечелюстной слева. Удивилась, потому что удалила миндалины 5 лет назад. Полечила как фарингит.. немного отпустило. Потом снова беспокоило, появился ком в горле при глотании и ночью перекрывало воздух. Пошла к Лору- фарингит, сделала узи лимфоузлов шеи- норма. Лечите протрузию в шее Вашу. Прошло 3 месяца, за этот период сильно ничего не беспокоило, иногда был незначительный дискомфорт, то язык побаливает, то ком небольшой, то покашливаю. И вот сейчас сильно беспокоит, снова поход к Лору- гипертрофия язычной миндалины. У меня ком слева, под языком слева болит, язык при разговоре чувствую как не мой.. подчелюстные лимфоузлы тянут во внутрь под язык. Стреляет в ухо. Лор отмахивается и говорит, что все ок. Но мне страшно. У меня 15 неделя беременности в данный момент. Что делать? Можно ли делать мрт сейчас?
Здравствуйте. Во первых- перестать волноваться-ничего патологического у Вас нет. МРТ головы и шейного отдела на 15 -16-17 неделе беременности делать можно, но без контраста. Касаемо гипертрофии миндалины-увеличение язычных миндалин само по себе явление редкое. Чаще всего увеличивается в ответ на инородное тело (рыбья кость. Иногда может происходить как осложнение тонзиллэктомии- компенсаторное расширение после удаления миндалин., но не через пять лет (маловероятно, но исключать на 100% пока не будем). Как причину можно так же рассматривать ( в порядке убывания) периодические инфекции (сдайте мазки из зева на стафило- и стрептококки+ грибковую инфекцию+вирусный статус + исключить мононуклеарную инфекцию ПОВТОРНЫМ МОНОТЕСТОМ + регулярное полоскание горла)), ларингофарингеальный рефлюкс, варикоцеле в миндалине (нужен хороший практикующий лор). Анализ крови+ антитела+ гормональный статус. Если будет мешать дыханию и начнет провоцировать апноэ во сне-то удаление, но кровотечение будет сильным, потому что вся масса не инкапсулирована и должна быть удалена из мышц задней трети языка - но после родов. И еще раз полоскание - утром и перед сном (шалфей, ромашка. календула) Оценивайте динамику и симптоматику и принимайте решение взвешенно и без паники. Это не онкопатология и критические шаги не применимы. Главное-здоровье плода. Если причина не будет найдена-пишите, будем пробовать исключить редкие клинические случаи и варианты.
Консультация врача онколога на тему «Гипертрофия язычной миндалины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
LYNKCELL Inc.
Подробности


Телефон для консультации: +48 722-759-859.

Задать вопрос