Консультации / Неврология

Нейропатия нижних конечностей

В общем как то проснулся и ощутил онемение правой стопы верхней части(более большой палец), при ходьбе был эффект шлепания стопой и боль в районе голени с правой стороны(как будто после больной нагрузки на ноги). Обратился к неврологу, невролог посмотрела и сказала что "возможно защемление седалищного нерва", выписала мне уколы(не помню название) и таблетки ,уколы сам проставил, таблетки пропил. Боль в ноге пропала, а онемение осталось, ну думаю пройдет со временем, но не прошло, начались постоянные судороги в правой ноге, при ходьбе, лежа, при езде на велосипеде, при плавании, всегда почти, сводит пальцы сильно. Обратился к платному специалисту в другую больницу, сделал МРТ крестовины поясницы, всё нормально не грыж ни чего нет, специалист поставил диагноз "Неврология малоберцовочного нерва" выписала мне много уколов и таблетки(в основном витамины), я сам еще купил магния и кальция, всё пропил, всё проставил, но онимение как было так и осталось. После по сотрясению мозга был у специалиста и поинтересовался что может быть с ногой. на что она мне сказала что "У Вас просто не удобные ботинки", я спросил 32 года они были удобные, а на 33й стали не удобные(вызвало у меня смех). После мне сказали что у меня возможно тромб в сосудах ноги, хорошо, пошел сделал узи сосудов нижних конечностей, всё в норме. Проблема как была так и не прошла, судороги(сведение пальцев ног) доставляет сильный дискомфорт, за ночь просыпаюсь раз по 10, ни какой активной жизни из за этой штуки. Вот и уже не знаю к кому обращаться, может вы что то дельной подскажите. Прошел ЭНМГ 1. Отсутствует моторный ответ при исследовании моторных волокн глубокой ветви правого и левого малоберцового нерва в дистальном отделе. 2. Отсутствует сенсорный ответ при исследовании сенсорных волокн поверхностной ветви правого и левого малоберцовых нервов. 3. Снижена скорость проведения возбуждения по сенсорным волокнам правого и левого икроножных нервов. 4. Умеренно снижена скорость проведения возбуждения по моторным волокнам левого большеберцового нерва. 5. (Вероятные признаки симметричного аксонально-демиелинизирующего полиневритического синдрома) После направили к нейрохирургу(операцию исключил), прошел повторно ЭНМГ, узи сосудов. Нейрохирург выписал уколы никотиновая кислота внутривенно от 1мл до 10 и обратно 10 - 1, Траумель 10шт и таблетки(название забыл) по 1\4 2 раза в день(утром и днем). Диагноз поставил: Нейропатия нижних конечностей. Всё пропил проставил, толку ноль, та же проблема в этом году и на левой ноге стала(но только что касается судорог). Посоветовали сделать МРТ: пояснично-кресцового отдела позвоночника(сделал всё в норме) и шейного отдела позвоночника(не делал), так же посоветовали сдать анализ: кровь на нейроинфекции. Подскажите куда смотреть и что делать?
Добрый вечер, по совокупности данных у вас грубое компрессионное поражение правого малоберцового нерва с развитием пареза передней группы мышц голени. Учитывая отсутствие положительной динамики, прогноз неблагоприятный - будут сохраняться слабость и нарушения чувствительности. Из исследований - только повторное ЭНМГ, чтобы оценить динамику состояния. Хирургическое лечение, действительно, не нужно. Продолжайте наблюдение у невролога. В отсутствии улучшения - медикаменты не нужны. Уменьшить дискомфорт, связанный с нарушением функции стопы, помогут ортопедическая обувь и ортез на голеностопный сустав.
Консультация врача невролога на тему «Нейропатия нижних конечностей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос