Консультации / Отоларингология

Кровоотхаркивание

Доброе утро! Беременна, в последнее время стала замечать иногда, когда высмаркиваюсь кровь и когда отхаркиваюсь, сегодня с утра даже сгусток был, хотя вроде не отхаркивалась. Горло бывает воспалено и насморк не значительный. Думаю весеннее обострение. Промываю аквалором для поддержания здоровья. Ни кашля, ни температуры-ничего такого нет. Идти в больницу не желательно, уже 37 неделя, да и лишний раз опасно с карантином. Что это может быть? И не страшно ли это? С учётом того, что у меня к тому же хронический тонзилит!
Здравствуйте! Скорее всего, неопасно - примесь небольшого количества крови в отделяемом из носа возможна при усердном сморкании и туалете носа. Я не рекомендую промывать "для здоровья", так как вижу много осложнений - и отит, и синусит, и ненужная травма; кроме того, гипертонические растворы морской соли способны пересушивать нежную слизистую оболочку полости носа, повреждать капилляры. Рекомендация: прервать промывания, стараться не травмировать слизистую, не сморкаться без необходимости, туалет носа - очень аккуратный. Если при соблюдении этих условий через 3 - 4 дня симптомы продолжатся - всё же нужно поискать специалиста отоларинголога; если разовьётся носовое кровотечение, не останавливаемое более 20 минут при простом прижатии крыльев носа к носовой перегородке - вызывайте "скорую". Желаю Вам здоровья. Всё будет хорошо.
Спасибо большое за ответ!!! Взаимно! ;)
Консультация врача отоларинголога на тему «Кровоотхаркивание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Место работы
Американская клиника "ИнтерМедЦентр" (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Закончила РГМУ (ранее 2 МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова), интернатуру и клиническую ординатуру по оториноларингологии. Стажировалась по специальности в Нидерландах в 2005 году. Опыт работы 25 лет.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос