Консультации / Отоларингология

Стрептококк гранулы на задней стенке горла

Здравствуйте, 1,5 месяца на задней стенке горла появились красные пузыри (мазала люголем, пропосолом - улучшения нет),5 дней назад утром была мокрота с розовыми вкраплениями. (я курю достаточно давно, но розовой мокроты не было никогда). Сделала кт легких - там все чисто. Последний месяц бывает ощущение как будто температура, но при этом ее нет. По результатам ОАК понижены: нейтрофилы сегментоядерные% - 39.9 (47-72); повышены: эозинофилы - 0.65 (0.02-0.30), эозинофилы% - 8.7 (1-5), моноциты - 0.80 (0.09-0.60), лимфоциты% - 39.8 (19-37). Все остальное в норме. По результатам бакпосева из зева staphylococcus anginosus 10*4, staphylcoccus viridans 10*5. Чувствительны к хлорамфениколу, клиндамицину, ампициллину и бензилпенициллину. Подскажите,пожалуйста, нужно ли лечить стрептококк в таком кол-ве и какое лечение может быть в моей ситуации?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, спасибо за вопрос. "Пузыри" представляют собой участки увеличенной (мед. термин - гипертрофированной) лимфоидной ткани на задней стенке глотки. Такое состояние называется гипертрофическим фарингитом. Причина его обычно - инфекция; но вот локализацию такой инфекции не определить без специального обследования. По результату анализа крови, на момент взятия анализа есть признаки вирусной инфекции; судя по тому, что увеличено к-во моноцитов и лимфоцитов, а человек Вы молодой, возможна инфекция под названием "инфекционный мононуклеоз", в народе называемая "болезнью поцелуев" и вызываемая вирусом Эпштейн-Барра. При такой инфекции реагируют все лимфатические узлы, возможно и увеличение лимфоидной ткани глотки ("пузыри"). Подтвердить либо исключить эту инфекцию можно тестом на антитела к вирусу Эрштейн-Барра (иммуноблот). Инфекция сама по себе не опасна людям с нормальным иммунитетом, но перенесли ли Вы её, полезно знать на будущее. Streptococcus viridans - часть нормальной флоры кожи и слизистой человека; лечить не нужно. Staphylococcus anginosus (часть большой группы нормальной флоры кожи и слизистых), либо streptococcus anginosus, у взрослых с нормальным иммунитетом, без хронических инфекций также заболеваний вызывать не должны. Слизистые оболочки не стерильны, и их стерильности добиваться бесполезно, какая-то флора всегда будет высеваться. Розовые вкрапления - видимо, повреждаются капилляры, причина обычно - хроническое воспаление (в частности, хронический фарингит). Начинают лечение с местных средств, содержащих антисептики - полоскание зева и полости рта 2 - 3 раза в день специальными растворами (в данном случае хорошо подходит Листерин - можно применять ежедневно после чистки зубов); есть препараты для рассасывания в полости рта: неплохи Лизобакт и Ларипронт, содержащие природный антисептик лизоцим. Если гранулы лимфоидной ткани долго не будут проходить - возможны такие процедуры, как криодеструкция гранул, диатермокоагуляция, радиоволновая терапия, и др. - после короткого восстановительного периода слизистая останется гладкой, пройдут неприятные ощущения, воспаление задней стенки глотки. Обследуйтесь; поправляйтесь. Буду рада прокомментировать дополнительную информацию. Здоровья!
Консультация врача отоларинголога на тему «Стрептококк гранулы на задней стенке горла» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Место работы
Американская клиника "ИнтерМедЦентр" (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Закончила РГМУ (ранее 2 МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова), интернатуру и клиническую ординатуру по оториноларингологии. Стажировалась по специальности в Нидерландах в 2005 году. Опыт работы 25 лет.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос