Консультации / Онкология

Повышение онкомаркеров во время ХТ

Здравствуйте! У моей тёти в 2018 г. Был рак сигмовидной кишки, после лечения все было нормально. Но в феврале этого года она решила проверить онкомаркеры. СА 19-9 показал 64,а РЭА - 33. Потом ей назначили КТ с МРТ, и ПЭТ кт тоже. В итоге диагноз - мтс в печень и перитониальный канцероматоз. Сейчас тётя прошла 3 курса ХТ folfox 6 и сдала на онкомаркеры. СА 19-9 показал 180,а РЭА - 108. 1) Подскажите, пожалуйста, такое значительное повышение онкомаркеров во время ХТ говорит о поогрессировании опухоли или, наоборот, о распаде? 2) её врач предлагает ей пройти пэт к-т, сделав перерыв в химии, т. к. для пэт к-т должно минимум 2 недели после химии пройти, а ещё и результат его дней 3-5 ждать. Тётя боится, что вдруг онкомаркеры говорили о распаде опухоли, а мы зря перерыв сделали. Будет ли КТ и МРТ с контрастом также информативно как ПЭТ, ведь для них не нужно перерыв после химии делать? 3)и если сделать ещё УЗИ, можно ли сразу после ХТ на эту процедуру, не влияют ли цитостатики на верность результата УЗИ? Извините, что так много вопросов получилось (
1) есть вероятность прогрессирования, но нужно подтверждать 2) если КТ/МРТ на старте лечения есть и на них видны метастазы, можно спокойно ими и контролировать все время рост очагов, ПЭТ тогда не нужно. 3) на УЗИ можно в любое время, но нужно его будет с чем-то сравнить. Если это будет первое УЗИ, то сравнить в данное время его будет не с чем, зато появится "отправная точка" для последующего УЗИ контроля при необходимости. Но если использовать УЗИ как метод оценки эффективности лечения, то лучше на одном и том же аппарате, у одного и того же специалиста.
Консультация врача онколога на тему «Повышение онкомаркеров во время ХТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 мая 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.

Задать вопрос