Консультации / Педиатрия

Сыпь на лице у ребёнка

Здравствуйте! На лбу у ребенка 3,5 месяцев появилась сыпь. Продолжалась около недели, затем посветлела и почти прошла (в это время ребёнок принимал Энтерожермину для налаживания работы ЖКТ). Сейчас появилась снова, причём больше, чем было. Никаких лекарственных средств, кроме витамина Д (Аквадетрим) не принимает. Полностью грудное вскармливание. В питании матери отсутствуют явные аллергены (яйца, орехи, шоколад, цитрусовые). Употребляю молочные продукты, такие как кефир, сметана, йогурт и сыр. Молоко не пью. Новых средств для умывания и стирки для ребёнка не использовалось. Температура и влажность в квартире прежние (23°С, ок.40%). На очном приеме врач назначила пропить Фенкарол, но не сказала о длительности курса. После двух дней сыпь посветлела, но затем вернулась с ещё большей областью. Сыпь только на лбу. Также есть мелкие отдельные прыщики возле ушка и на щечке. Точного диагноза не поставили, что делать не знаю. Ребёнок не чешет лоб, только при засыпании бывает хватает себя за носик, щёчки, ушки и тогда пальчиками цепляет место высыпания. Никаких сопутствующих заболеваний нет. Две недели назад сдавали общие анализы мочи и крови - всё в норме. Температуры нет, аппетит прежний, сон - тоже. В связи с ситуацией с коронавирусом посещение поликлиники ограничено одним днём в месяц для планового осмотра. Этот день только через две недели. Что это за сыпь и как от неё избавиться? Спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! На фото выглядит как атопический дерматит на фоне пищевой аллергии. Самая частая причина пищевой аллергии у детей - непереносимость белков коровьего молока. ДЛя лечения в таком случае назначают безмолочную диету маме с полным исключением всех продуктов, содержащих молочный белок, в том числе, говядину и телятину. Если в течение 1 - 1,5 месяцев не будет положительной динамики, следует решать вопрос о переводе ребенка на специальное лечебное питание -гидролизаты или аминокислоты. Это вопрос не только педиатрического приёма, но и набьлюдения грамотного врача.
Консультация врача педиатра на тему «Сыпь на лице у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.