Консультации / Эндокринология

Жир по женскому типу у мужчины

Здравствуйте!, 23 года, рост 188, вес 83 кг. беспокоит проблема достаточно давно, занимаюсь спортом уже несколько лет с перерывами , но мышечная масса остаётся крайне слабой и не развитой , жир на проблемных местах, который свойственен больше для женского организма. (Бёдра, область паха, ягодницы, в районе пупка). Он остаётся даже при избыточной массе. Решил проверить свой гормональный фон по совету знакомого тренера, меня смутило количество эстродилола. Извиняюсь за формат таких фотографий , не знаю на сколько это уместно было, без подобного рода фотографий было бы сложно оценить ситуацию полагаю... По операциям , удалял истинную гинекомастию как исполнилось 18, но она скорее эстетически доставляла мне дискомфорт .. Питаюсь сбалансированно , алкоголь пью чрезвычайно редко и в малом количестве , не курю. Пью дополнительно витаминно минеральный комплекс. С либидо проблем так же нету. Вопрос : Присутствуют ли здесь нарушения эндокринного профиля, которые требуют корректировки и наблюдения. Если да, то какой примерно будет план лечения, и возможно ли исправить ситуацию. Спасибо Вам за ответ!, ужасно сильно мучаюсь , мысли о кардинальном хирургическом вмешательстве, такие женские пропорции тела, которые мало ассоциируются с мужчиной доставляют массу неудобств в жизни , так и в следствии и проблемы психологического характера.
К вопросу приложено фото
Добрый вечер. У Вас есть результаты каких-то гормональных, биохимических обследований? (они не приложены к вопросу). Выполнялось ли какое-то гормональное обследование для выяснения причин гинекомастии? Если да, также пришлите, пожалуйста. В каком возрасте она появилась? И результаты УЗИ грудных желёз, если сохранились. Есть ли жалобы со стороны половой функции, какие-то общие жалобы по самочувствию? Какие-нибудь препараты, добавки в настоящий момент и на момент операции по поводу гинекомастии принимали?
Здравствуйте , спасибо за ответ! Странно , фотографии прикреплял при создании вопроса, возможно не загрузились... прикрепил повторно. Гинекомастия появилась в следствии ожирения , которое произошло в 14 лет приблизительно . Пил глюкофаж и эуиирокс несколько лет (были узлы). Документов к сожалению нету подтверждающих это. Из жалоб : постоянная слабость , туман в голове, сон не приносит чувство отдыха , прыщи/акне на спине , запоры, медлительность (ментальная / физическая), слабые мышцы, жир , который не уходит с «женских» зон (прикрепил фото), даже при дефиците массы тела, не смотря на то что достаточно давно занимаюсь постоянными физ нагрузками и хорошо питаюсь.. Часть симптомов вероятно с неврологией связанна, обследуюсь на данный момент.
К вопросу приложено фото
Добрый вечер. Я не вижу никаких нарушений в строении фигуры, никаких признаков феминности. Она имеет правильное мужское строение: широкий торс, узкие бёдра, прилично развитая мускулатура, хорошо развитое оволосение, в т.ч. и в местах, регулируемых работой тестостерона. Мне кажется, Вы слишком критичны к своей фигуре. Многие молодые люди могли бы Вашей фигуре позавидовать. Иметь торс Шварцнеггера без специальных добавок , гормональных вмешательств извне, спортивных "сушек" практически невозможно, если сутками напролёт не тренироваться. Я поэтому и спрашивала про результаты УЗИ грудных желёз: выявлялась ли по УЗИ железистая ткань, которой как раз и характеризуется истинная гинекомастия. Увеличенные в размере грудные железы за счёт жира - это ложная гинекомастия. Истинная гинекомастия может быть следствием гормональных нарушений, в отличие от ложной. Повышение эстрадиола у Вас небольшое. Вероятнее всего, оно связано с повышенным уровнем тестостерона в организме (незначительно повышены лабораторно общий тестостерон, свободный и расчётный тестостерон). В организме есть фермент, который избытки тестостерона может превращать в эстрадиол. Этот фермент (половая ароматаза) расположен в жировой ткани. Чтобы окончательно убедиться,что в организме нет патологического повышения эстрадиола, можно порекомендовать досдать анализ крови на ЛГ. Несниженный уровень будет говорить о том, что избытка эстрадиола нет. С учётом Ваших жалоб и анамнеза, рекомендовала бы следующее дообследование: анализ крови на ТТГ, Т4 своб., креатинин, АЛТ, АСТ, общий билирубин, глюкозу, клинический анализ крови, витамин 25 ОН Д, кальций общий и ионизированный, рано утром анализ крови на ЛГ, пересдать ещё раз с общим тестостероном, ГСПГ, эстрадиолом (накануне без физнагрузок, анализ сдаётся на фоне полного здоровья), если были узлы в щит. железе - анализ крови на кальцитонин. Сделать УЗИ грудных желёз, УЗИ щитовидной железы. Со всеми результатами обратиться к эндокринологу. В плане борьбы с акне эффективнее всего будет питание с ограничением простых углеводов, обезжиренных молочных продуктов. Необходимо обратиться к дерматологу для подбора уходовых средств и процедур. Необходимо правильное бережное очищение кожи ( гель Cerave), использование наружно средств с клиндамицмном и топическими ретиноидами (например, гель Клинзит С). Если для Вас лишний вес (которого по фото я даже особо не наблюдаю) является проблемой, обсудите с Вашим лечащим эндокринологом лечение препаратом лираглутид. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Жир по женскому типу у мужчины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 мая 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории. Кандидат медицинских наук. Стаж работы: более 12 лет. выполнение УЗИ щитовидной железы. Главный врач ООО «Медицинский лабораторный сервис». Автор более 50 полнотекстовых статей и публикаций.

Задать вопрос