Консультации / Педиатрия

Золотистый стафилококк и лимфаденит

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. У сына 9 лет в течение чуть меньше года в носу с постоянной периодичностью образуется заложенность носа, кровоточивость слизистой желтыми "сухариками"- паутинками и гнойно-липкой поверхностью. Болит горло на ночь, а утром и днем -нет, может наоборот,т.е. как-то кратковременно. Горло постоянно красное. Сдавали иммунограмму: Вторичный иммунодефицит, снижение т-тел. Риноцитограмма: 95% кокки. Мазок из зева и носа: ауреус в умеренном количестве. Ставили полиоксидоний, на месяца полтора было лучше. Ребенок часто болеющий, но до последнего года простуды и сопли имели другой характер ( и раньше в мазке не было золотистого). Был отит ( впервые) месяц назад и опять нос с кровью и " сухарями. Полторы недели назад случайно в щеке обнаружили плотный шарик, сделали УЗИ: диагноз лимфаденит с увеличенными по всему телу лимфоузлами. Может ли нелеченный ауреус стать причиной лимфаденита? Ранее не знали, что такое сосудосуживающие и увеличенные лимфоузлы, а последний год просто какой-то сбой в организме! Лор назначил в нос протаргол 10 дней, полоскание солью, блис в горло. Иммунолог (попали до эпидемии) предлагала пропить ликопид и в нос Гентадекс, но так и не решились, т.к. после к ней не попали, а все остальные врачи хором отговаривают от этих препаратов. Просветите, что делать, можно ли связать ауреус и лимфаденит, можно ли на в 9 лет капать в нос Гентадекс. Все врачи, смотревшие сына, хором говорят, что ауреус не надо лечить, но я чувствую, что дело в нем. Заранее благодарю.
Скорее всего нелеченный золотистый стафилококк, корки в носу и стекание слизи по задней стенке глотки - следствие одной и той же инфекции, и лечить в первую очередь нужно именно ее. Вторичный иммунодефицит с недостаточностью Таблеток указывает на то, что это с большой долей вероятности вирусная инфекция. Поэтому я бы советовал начать лечение с ингаляций с интерфероном 3 раза в день и прямо на фоне ингаляций советовал бы сдать мазки из зева на обнаружение ДНК вируса Эпштейна-Барр, цитомегаловируса и вируса герпеса VI типа
Спасибо. Не ожидала такой оперативный ответ. Вы знаете, мы сдавали кровь на ВЭБ -положительный, Цитомегаловирус -слабо положительный (надо перепроверить, не совсем доверяю лаборатории), герпес не сдавали. Надо сдать мазки? И как тогда действовать? Ведь мне врачи хором говорят, что все эти инфекции не лечатся. Эффективен ли протаргол против стафилококка ( пока назначили только его)? И в анамнезе есть хроническая крапивница (не аллергик), поэтому многие лекарства врачи не советуют принимать, в том числе и иммуномодуляторы. А как тогда лечить? Что делать?
Хор врачей иногда слушать не следует. А мазки лучше сдать - они нужны для того, чтобы решить, с чего начинать лечение - с противовирусных препаратов (ацикловир и интерферон одновременно) или с иммуномодуляторов (если хроническая крапивница вызвана не аллергией, иммуномодуляторы применять как раз можно)
Консультация врача педиатра на тему «Золотистый стафилококк и лимфаденит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос