Консультации / Гастроэнтерология

Был холецистит с ноября по март сейчас плохо от мяса

За год было 2 приступа холецистита: в октябре после застолья и в ноябре. Была на больничном, делали узи, камней нет, вообще все было без патологий. С ноября по март был повышен билирубин в крови. Все лекарства 4,5 мес принимала, диету соблюдала сначала строгую, где-то с апреля менее строгую. Недавно стала есть суп на мясном бульоне - с него плохо: тяжесть, легкое подташнивание, резкая боль в разных точках кишечника (по несколько сек). Боль в правом боку (по неск сек) бывает при ходьбе. От мяса тоже плохо: тяжесть в желудке, тошнота легкая. С середины марта никаких лекарств не принимаю. Гастроэнтеролог говорила, что можно пить Эрмиталь при погрешностях в еде и в августе пропить курс Урсосана. Сейчас лекарств не принимаю, только иногда эрмиталь. Диету нарушаю только большим количеством кофе, мясным супом нежирным. Вопрос такой: через какое время можно есть мясо и мясной суп? Если питаться кашами, молочными продуктами,то проблем нет, но хочется уже перестать соблюдать диету. Через сколько месяцев окончательно проходит холецистит?
Добрый день. Очень много вопросов. А холецистит ли это? По узи есть признаки холецистита? Билирубин повышен с ноября по март, почему же тогда урсосан с августа? Непонятно. Хотя вы пишите про некие лекарства 4.5 мес, видимо там и был Урсосан. Вы сдавали биохимию крови, копрограмма? Если желудок реагирует именно на мясо, тогда стоит сделать фгдс. Мясные бульоны и супы первой варки не рекомендую. Суп на второй воде варите и не жирный. Из препаратов-Нольпаза 20 мг*2 раза в день за 30 мин 14 дней. Необутин 300 мг*2 раза в день до еды 14 дней. Ферменты обязательно, тот же Эрмиталь подойдёт во время еды.
На справке с узи было написано, что нет патологий, нет каменей. В ноябре после съеденных грибов и соленой капусты была рвота под утро в течение нескольких часов желчью. То же самое было в октябре, но как-то быстро прошло. В ноябре после рвоты и очень плохого состояния обратилась к врачу-терапевту, были взяты анализы крови, мочи и сделано узи. Из анализов врач сделала вывод, что есть воспаление и повышен билирубин. Еще при ощупывании правого бока было больно под ребрами справа ближе к спине, там тогда было жжение, тяжесть. Была непроходящая тошнота, даже когда ничего не ешь, вздутие живота. Назначали урсосан, дротаверин, нольпазу, мезим. За 2 нед стало легче, выписали из больничного. Но тошнота не проходила. С середины января по конец марта я лечилась уже у гастроэнеролога. В янв, февр, марте сдавала анализы крови(2 анализа) и мочи, по ним был сначала повышен билирубин, потом чуть выше нормы, потом в норме. Лечение особо не изменили, только вместо мезима эрмиталь и какие-то желчегонные таблетки на травах за 20 мин до еды. В марте все лечение было прекращено, тк анализы были в норме. Врач говорила, что потихоньку можно переходить на привычную пищу. В августе месяц принимать урсосан - это, видимо, для профилактики. Не было отрыжки и изжоги, поэтому, наверное, и не отправили на фгдс.На узи в заключении: Структурных патологий со стороны органов брюшной полости не обнаружено. В детстве был гепатит А, лет в 20 была дискинезия желчевыводящих путей, недели за 3 лечения тогда все проходило.
Пока читаю, сразу отвечать буду. Рвота желчью на агрессивную еду, это реагирует поджелудочная. Если повышен билирубин, то нужно еще смотреть ГГТП и ЩФ. А постоянная тошнота и рвота желчью не является показанием к ФГДС?)))
Спасибо! Я так поняла, что надо попроситься на фгдс? А врачи по желанию пациента отправят на такое? все данные анализов у меня смотрели, в марте все было в норме. Все, что мне назначали, мне явно помогло, поэтому, наверное, и не было сомнений, что что-то еще не в порядке. Только при переходе на более тяжелую пищу опять проблемы появились.
Да, конечно пациент без направления может сделать фгдс. Тяжёлая пища и проблемы-это ещё раз говорит о поджелудочной. Эрмиталь принимайте не периодически, а при каждом приёме пищи. Завтрак, ужин-10000,а в обед-25000. И если пища чуть покалорийней, то Необутин перед едой. С кишечником и стулом все в порядке? Вздутие, запоры, диарея?
Бывает вздутие живота, бурление, иногда с болью. вспомнила, что назначали бактистатин 2 нед. и в начале лечения мотилак. Раньше был понос, до лечения. Раз в 2-3 нед был, но не сильный. С диетой не было поноса. Был понос из-за кислых фруктов и ягод. Иногда без взаимосвязи с пищей. Сейчас, как соблюдаю диету, только вздутие осталось, поноса не бывает.Вздутие точно было из-за очень наваристой молочной каши. если не очень наваристая, то нормально. Из-за мясного супа тоже, из-за тушеной капусты. Точно нет никакой реакции на жирные продукты, типа шоколада, сливочного масла, творожного сыра, хотя это вроде запрещенные продукты. А вот после мяса, гречки чувство, что не переваривается это в желудке.
Я не призываю к диета никогда. Не надо есть лишь то, отчего плохо. Но необутин перед едой плюс фермент во время должен снимать тяжесть. И фгдс все же сделайте
Спасибо! Фгдс сделаю обязательно. Необутин и эрмиталь пью.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Был холецистит с ноября по март сейчас плохо от мяса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Ярославский государственный медицинский университет
Место работы
Клиника восстановительной медицины (г.Тверь)
Сайт
Подробности

Гастроэнтеролог. Стаж работы — 8,5 лет. 

Окончила в 2008 г. Ярославский государственный медицинский университет.
2011 г — Профессиональная первичная переподготовка по специальности «Гастроэнтерология», Военно-медицинская Академия, г. Санкт-Петербург 
2017 г. —повышение квалификации по специальности «Гастроэнтерология», Тверской государственный медицинский  университет, г.Тверь

Телефон для записи (WhatsApp, Viber): 8-960-712-77-72.

Задать вопрос