Консультации / Гастроэнтерология

Выбор смеси

Добрый день. Ребенку 6 мес. С рождения на смешанном вскармливании. Недоношенная, 1930 гр при рождении. В роддоме докармливали Семилак неошур, потом там же стали давать семилак голд (сказали кончился неошур). При замене смеси сразу начались колики (с 2х недель), давала лактозар - особых улучшений не было. Самостоятельно перешли на семилак комфорт, грудь немного кушала, но начала отказываться. Гастроэнтеролог рекомендовал маме безмолочную диету, смесь не менять, капрология сказал в норме (результат я не видела), прибавка в весе была хорошая 1000 гр - питание усваивается. В итоге мы с переменным успехами доросли до 5 месяцев на той же смеси, колики остались, стул 1-3 раза в день, но бывает и пропадает на день, то жёлтый то зеленый, срыгивания то нет, то похожи на рвоту ( переваренное молоко и запах рвоты из ротика ребенка). В 4 мес начали давать 1 кормление фрисовом. Это кормление не срыгивала, другие срыгивала. В 5 мес ввели прикорм овощи морковь и кабачок. Животик так же мучил, высыпаний не было, стул по-прежнему. Недели через две назначили аквадетрим и обсыпало щеки. Отменили все и фрисовом (прочитала что на камень рожкового дерева аллергия может быть) и прикорм отменила, кушаем только семилак комфорт и немного грудь (в основном ночью или днём когда уже сонная вместо соски, а так не берет грудь). Во время кормления смесью стала тоже беспокойной, отказывается от еды, бурлеж в животе жуткий, ребёночек плачет, по ночам спит плохо, беспокойство к вечеру в основном усиливаются. Высыпания прошли, иногда 1-2 прыщичка на щеках, вес стали меньше прибавлять - 300 гр за 6-ой месяц и внешне в том же размере что и в 4 мес (по одежде сужу). Сдали анализ на углеводы - норм, узи пищевода- норм, узи сердца - норм, капрология - скрытая кровь, слизь +, йодофилтная флора ++; дисбактериоз- стафилококк и еще две бактерии (анализ прилагаю, я в этом не очень понимаю). Так вот вопрос: как устанавливается аллергия к белку коровьего молока? Действительно ли скрытая кровь говорит о наличии данной аллергии? Почему в месяц капрология не показала скрытую кровь тогда? А самое главное на какую лучше смесь сейчас перейти если это аллергия к бкм? Нужно ли лечить дисбактериоз (читала что это все нормально)? Может ли он быть как следствие абкм? Врач рекомендует прекратить гв, т.к. стафилококк может быть из-за грудного молока а сдавать молоко на стерильность дорого, ребёнку уже 6 мес в принципе.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Судя по описанию - у ребенка гастроинтестинальная форма пищевой аллергии (не факт, что БКМ, т к кормите грудью). АБКМ - чисто клинически в таком возрасте. Дисбактериоз лечения не требует. Смесь - безлактозный гидролизат, грудь отмените на 2-3 недели до нормализации пищеварения. С уважением, гастроэнтеролог Капустина Л.В.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Выбор смеси» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос