Консультации / Терапия

Тахикардия боли в сердце на фоне ОРВИ

Здравствуйте. Мне 45 лет 80 кг, в анамнезе язвенная болезнь желудка и 12п кишки. Узлы в щитовидки 0,8 мм(гормоны в норме, не лечила никак) Декабрь и январь 2020г вдруг стали отсекать ноги, сильно, независимо от времени дня. В феврале анализы крови все в норме, ЭКГ -в норме, мочи -кровь 0,3, остеохондроз шейного отдела, щитовидки узлы, но гормоны в норме, эндокринолог пальпировать, сказала всё нормально, лечить не надо. 26 марта заболела ОРВИ. Голова болела , горло, температура 37,5, но жар ощущался очень сильный, слабость. Врач назначил Супракс и тамифлю , гексорал и Лизобакт в горло. На 5день начало сильно ощущаться биение сердца, пульс 100-120 в покое, боль в груди за грудиной и жжение. Вдохнуть до конца не получалось, каждую секунду хотелось зквнуть, но не получалось. Один раз тремор носогубного треугольника и как будто его свело. Скорая сделала ЭКГ, сказали что похоже на "миокардитик" но не критично. Сказали пить корвалол при таких приступах и похоже на паническую атаку. У меня так никогда раньше не было. Врач из поликлиники сказала сделать рентген, т к дыхание жесткое и горло воспалено, несмотря на лечение. На КТ лёгких все нормально.(10 день болезни) Эхо сердца -признаки ишемической болезни сердца. ЭКГ -гипертрофия левого желудочка. Сердцебиения продолжались три недели, пульс 100-120, вечером иногда 45-50, так же пот при нагрузке( хотьбе), слабость, скачки температуры(то жарко то озноб). Давление повышалось до 165/105 а иногда 90/60-75. Полтора месяца продолжается все это, уже гораздо легче, чем было в начале, но сердце иногда побаливает и пульс 100 в покое(а иногда 50). При нагрузке пульс до 140. +Отит среднего уха уже полтора месяца (не болит, просто заложено ухо) и болит лимфатический узел на шее несколько дней. Анализы крови сейчас - витамин д -14,7. С-реактивный белок 3,6 Средняя концентрация Hb -31,4 MPV -12,8 PDV -17,8 Остальные норма. Вопрос - может ли это быть коронавирусная инфекция? Что делать сейчас, требует ли текущее состояние какого-то лечения или можно ждать, когда закончатся карантины и тогда уже обследоваться?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Да, это могла быть и коронавирусная инфекция, но, учитывая давность, скорее, сейчас уже точно сказать не получится, даже если взять мазки на ПЦР. Сейчас у вас идет восстановительный период с сильной астенизацией. Он может продолжаться вплоть до 1-2 месяцев. В этом случае рекомендуется покой, поменьше физической и эмоциональной нагрузки, обильное питье (чай с медом, лимоном и т.д., если нет аллергии), возможно, курсовое использование адаптогенов (женьшень, родиола розовая, эхинацея, элеуторокок и т.д.). Можно проконсультироваться и с психотерапевтом по поводу легких успокоительных средств и психотерапии.
Консультация врача терапевта на тему «Тахикардия боли в сердце на фоне ОРВИ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 мая 2020
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос