Консультации / Психология и психиатрия

О паранойе

Здравствуйте! Хотела бы получить ответ на такой вопрос. У меня больная мама,ей 69 лет, паранойя началась лет 10 назад(мания преследования со стороны соседей),по началу даже не понимали что происходит,верили что действительно такие соседи, далее начались уже нелогичные выпады с ее стороны и слабоумие. Год назад положила ее в ПНД,но там кроме галоперидола и амитриптиллина ничего не услышала и советов тоже ни каких.Но эти препараты вызывают у нее очень сильно побочные эффекты,т.к. у нее хроническое заболевание кишечника и поджелудочной. Ведет себя большей частью спокойно,но бывает страх и тревога, буйство не проявляет.Пошла проконсультироваться с невропатологом,посоветовали подавать ей "просульпин".Я решила почитать о нем отзывы,но что то не радостно.Можно ли ей принимать подобный препарат и будет ли успокоительный эффект в ее случае?
Я бы воздержался от приема препарата не только который вы указали но и других психотропных, по возможности конечно. Советов дать я тоже к сожалению не могу, потому что бредовые расстройства сопровождающиеся слабоумием в возрасте 69 лет, ничем особо купировать нельзя! Хотя если будут периоды агрессивного поведения и психомоторного возбуждения я бы назначил кветиапин и реланиум потому как на практике и людей пожилого возраста они меньше всего дают осложнения в виде побочных эффектов! Это не в коем случае не реклама, просто совет!
Здравствуйте Олег Николаевич. Спасибо за советы, мне очень полезны мнения специалистов, потому, что приходится выбирать то,что наиболее подходит в моей ситуации.Пока ждала ответ,все-таки попробовала просульпин. Давала по 1 таблетке(200 мг.) 2 раза в сутки,прошло 3 дня.Мама на много спокойнее и меньше реагирует на посторонние звуки,от которых раньше буквально забивалась в какой-нибудь угол. Аппетит нормальный,стул тоже,не беспокоит головокружение. Психотерапевт в здешнем ПНД рекомендовал применять галоперидол по1/4 таблетке 2 раза в сутки каждый день пожизненно.Но так как я уже говорила,что он нам не подходит, можно ли принимать просульпин постоянно?
Здравтсвуйте. Если не будет побочных эффектов то можно. Особо следите за артериальным давление! И еще не комбинируйте просульпин с приемом других препаратов. Всего Вам доброго!
Консультация психотерапевта на тему «О паранойе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 августа 2011
О консультанте
Задать вопрос