Консультации / Проктология

Колостома жидкий стул через каждые 20 минут сильное раздражение

Здравствуйте. Свекрови 74 года, 20.04.2020г. сделали операцию колостомию, выписки на руках нет, но из слов врача у пациента был камень в желчном, потом он как-то повилял на то что в толстом кишечнике начался затор и загноение, в результате чего ей удалили камень и отрезали 50 см толстой кишки. Находясь еще в реанимации, процесс обработки вокруг стомы был запущен. Медицинским персоналом был прикреплен калоприемник таким образом, что все каловые массы текли мимо по животу не попадая в калоприемник, в результате чего образовалось сильное раздражение живота (вокруг стомы и ниже ее, а также слева от нее до самого бока), которое не проходит до сих пор. Очень сильно похоже на ожог, свекрови очень больно, колятся обезболивающие. По рекомендации врача обрабатывается цинкосодержащей мазью. Свекровь выписали, калоприемник одеть не можем, так как раздражение до сих пор не прошло и продолжается сильная боль. Раздражение не проходит, так как помимо того, что был запущен процесс обработки в медицинском учреждении, но и потому что на протяжении уже 3-х недель через каждые 20 мин из стомы вытекает жидкость каловая, то есть кал до сих пор не формируется, а эта жидкость раздражает кожу, несмотря на то, что производится своевременная ее обработка и очищение. По поводу рациона питания: враче рекомендаций не дали, разрешили есть все, чтобы быстрее начал формироваться стул. Состояние свекрови на сегодняшний день: слабость, ходит только с бандажом и то для приема пищи по 10 минут, постоянная потливость, 90% времени лежачий образ жизни. Как можно восстановить стул? Сколько по времени после операции необходимо носить бандаж? Какими средствами эффективными можно обрабатывать кожу для ее восстановления.
Опираясь только на представленную информацию, дать обоснованные и эффективные рекомендации, которые помогут решить проблему, невозможно. Необходимо ознакомиться с выписным эпикризом и внешним видом проблемы.
Выписку и фото прилагаем
К вопросу приложено фото
Не принимая во внимание содержание выписного эпикриза и опираясь только на представленные фото состояния передней брюшной стенки и стомы, однозначно можно говорить о том, что у пациентки все признаки деструктивного дерматита в запущенной форме. Для решения проблемы необходимо максимально исключить попадание кишечного содержимого на переднюю брюшную стенку. Оптимальным выходом будет вызов хирурга на дом. После проведения осмотра доктор подробно расскажет и покажет, как и чем обрабатывать кожу. А до осмотра хирурга пользуйтесь цинковой мазью на всю левую половину (передней и боковой) брюшной стенки.
Обрабатывается вся поражённая часть уже 4 неделю 3-4 раза в день, улучшений никаких, попадание кишечного содержимого исключено по максимуму уже в течение 3-х недель, уход за больной круглосуточный. Кроме цинковой мази, чем ещё можно обрабатывать, чтобы были хоть какие-нибудь улучшения?
К сожалению по фото дать адекватные назначения крайне проблематично. Необходим полноценный осмотр хирурга или хотя бы дерматолога.
Консультация врача проктолога на тему «Колостома жидкий стул через каждые 20 минут сильное раздражение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 мая 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Специализация: хирургия, проктология.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 103-46-23.

Задать вопрос