Консультации / Психология и психиатрия

Аутизм или нет

Добрый день, Ариель Аркадьевич! Ребенку исполнился 1 год. Предыстория: роды ЭКС 37 неделя по причине плацентарных нарушений (мппк 1а степени, сзрп ассиметричная форма). Ребёнок развивался хорошо, по нормам. В 7 пополз, в 8 месяцев встал и затем сел, за две недели до года пошёл. Из особенностей: кожная форма синдактилии 3-4 пальцев на обоих руках. До того, как ребёнок пошёл сам осмысленно звал маму «мам», лепетал «баба», «дяй», «мяу(ау)», динь-динь, папапа». Полз к двери, только услышав звук ключа в скважине. После того, как ребёнок пошёл сам: будто случился какой-то откат в психоэмоциональном развитии: стал лепетать на своем, слово «мам» - вылетает неосмысленно. Ребёнок целыми днями ходит по квартире, игрушки его привлекают на минуту-две, чуть больше может посидеть с книжкой. Указательного жеста нет, но иногда может рукой показать на люстру, на воздушный шарик (редко). До самостоятельного хождения делал ладушки и «пока-пока», но не всегда. Сейчас же только «пока-пока» очень редко по настроению. В глаза смотрит (не всегда, но часто), в ответ улыбается, руки протягивает в ответ, если чём-то занят - на имя не откликается, откликается если не занят и если сказать громко, если что-то не нравится, делает ручкой жест «не надо», мультик смотрит с эмоциями (улыбается, лепечет). До года активно занимались с ребёнком карточками, «умницей» - сейчас он ни на что не реагирует. Неделю как появилось мотание головой (два-три эпизода за день), танцы без музыки и контекста (просто может встать и потанцевать) и когда что-то не нравится, сжимает кулачки, корчит рожицу и будто трясётся - это очень волнует меня. Плюс, начал махать «пока-пока» в никуда, без контекста (не крылышки, а «пока-пока») На прогулке в коляске сидеть не любит, но если посадить - поплачет минуту и пройдёт, рассматривает асфальт, цветы, песок и очень тянется к детям: если видит ребёнка - идёт к нему, смотрит на него и любит потрогать (за ручку, за лицо). Ужасно не любит одеваться. В еде не избирателен: ест все, что предложишь. Но аллергия на бкм. Пьёт из кружки, но не самостоятельно. Настораживает, что ребёнку нравятся пуговки на кофте/штанах, если видит машину - обязательно покрутит колесо, но не долго. Когда куда-то показываю рукой - не всегда поворачивается в ответ, но иногда смотрит в нужную сторону. Если ухожу в другую комнату - он может и не уйти за мной, хотя раньше плакал. Подытожив: меня волнует то, что у ребёнка пропали осмысленные слова, появилось мотание головой и потрясывание с кулачками, «пока-пока» в никуда, не понимает слово «нельзя», «дай» (хотя при протягивании руки к нему «держи» - протягивает свою и берет предмет), ребёнок не всегда откликается на имя и не всегда смотрит в глаза, волнует то, что ребёнку нравятся пуговки и мелкие детальки, перестал делать в ситуации нужного контекста «пока-пока» и «ладушки». У невролога были, аномалий не заметил. Но, все же признаки меня настораживают, похоже это на раннее проявление аутизма или нет?
здравствуйте! пока ближайшие пол года наблюдайте его в динамике. Если ничего существенно не случится (а вероятно случится, но мало ли) - на очный прием с тестированием!
О консультанте
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7-903-936-59-55.

Задать вопрос