Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Шишка после укуса клеща

Добрый день. Помогите пожалуйста. К сожаление сейчас попасть к инфекционистам очень сложно. Меня 23 апреля укусил клещ. Сразу после укуса я выпила разово две таблетки Доксициклина 100 ( так посоветовал выпить провизор в аптеке). Укус вроде проходил, но он расположен на косточке на ноге, трется об обувь, и на сегодняшний день, на месте укуса образовалась шишка, покраснения вокруг нет, иногда чешется. Может ли это быть свидетельством того, что клещ был инфицирован. Через какое время нужно сдать анализ, достаточно ли сдать только на IgM? Нужно ли пить антибиотик? Чем обрабатывать место укуса? Заранее спасибо большое за ответ.
К вопросу приложено фото
Добрый день, вероятно остались в ранке какие-то части клеща. Поэтому как-бы "заноза". Если особо не беспокоит, можно просто наблюдать. Анализы не требуются. Антибиотик не нужен. Можно не мазать, проста защитите от давления по возможности (пластырь когда в обуви, после ношения сразу снимать пластырь, например). Или другую обувь носите, если есть возможность. После присасывания клеща наблюдение 1 месяц за общим самочувствием, местом укуса, лимфоузлами, что неподалеку. Для болезни Лайма характерно покраснение размером более 5 см, причем постепенно увеличивающееся. С уважением, Климова Ю.А.
Спасибо, большое.
Консультация врача инфекциониста на тему «Шишка после укуса клеща» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 мая 2020
О консультанте
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос