Консультации / Эндокринология

Подскажите судя по результатам что с моей щитовидной железой

доброго времени суток! был приступ удушья и кома в горле, обратилась к терапевту, отправили на узи щитовидки, результаты узи: правая доля: 2,8*1,89*4,7=11,15; левая доля: 2,56*1,5*4,72=8,68; в общем 19,83; перешеик 0,5; щитовидка расположение обычное; контур ровный; структура однородная, заключение: диффузное изменение щитовидной железы. Сдала анализ на гормоны, получила результат только через полтора месяца (разве достоверны будут результаты после такого промежутка времени хранения крови в лаборатории?) результаты таковы: ТТГ-0,41 мк МЕ/мл; ат-ТПО-87,4 ед/мл; Т3-1,03 нмоль/л; Т4-85,5 нмоль/л; Тн свободный-19,5 пмоль/л. терапевт сказала анализы в норме!подскажите, пожалуйста, тогда что со мной и почему так доля правая увеличена и эти приступы это не нормально. . что делать? спасибо за ответы!
К вопросу приложено фото
Доброе утро. У Вас повышен уровень ат к ТПО и имеются диффузные изменения в щит. железе, что может указывать на наличие аутоиммунного тиреоидита - хронического заболевания, приводящего к воспалению в щитовидной железе иммунной природы. В настоящий момент это никак не отражается на функции щит. железы - уровень гормонов щитовидной железы и ТТГ - гормона, регулирующего работу щит. железы, в абсолютной норме. Щитовидная железа увеличена незначительно - 19,83 мл (при норме у женщин - до 18 мл), поэтому истинного сдавления соседних органов такая железа давать не может. С учётом уровня ТТГ на нижней границе нормы рекомендовала бы ещё раз в динамике посмотреть ТТГ, Т4 своб., Т3 своб. через 2-3 месяца. Если уровень ТТГ будет сохраняться на нижней границе нормы или станет ниже, необходимо досдать анализ крови на антитела к рецептору ТТГ. Если кровь после взятия анализа была правильно подготовлена и заморожена, до проведения анализа не размораживалась, то результаты должны быть довольно точны. Если у Вас или Вашего врача есть сомнения, лучше переделать показатели в другой лаборатории. Иногда может наблюдаться некоторая асимметрия размеров долей щитовидной железы. Разница в объёмах правой и левой доли в 3 мл вполне допустима и бывает у здоровых людей. С Вашими жалобами можно обратиться к гастроэнтерологу, неврологу. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Подскажите судя по результатам что с моей щитовидной железой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 мая 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории. Кандидат медицинских наук. Стаж работы: более 12 лет. выполнение УЗИ щитовидной железы. Главный врач ООО «Медицинский лабораторный сервис». Автор более 50 полнотекстовых статей и публикаций.

Задать вопрос