Консультации / Гастроэнтерология

Плохое самочувствие после приема пищи

Здравствуйте, доктор! Уже недели 2 беспокоит тошнота. Проявляется ощущением тяжести в горле и иногда в желудке. Она возникает сразу после еды. Может быть как отдельно, так и в сочетании с нарушением стула (редко), ощущением кипиша в желудке (редко) и головокружением со слабостью (чаще). А иногда и всё вместе. Головокружение беспокоит больше всего. Тошноту и головокружение отчетливо помню в трёх случаях: 1) вечером пил сладкий чёрный чай с печеньем 2) шоколадные шарики с молоком на перекус. 3) две тефтели за завтраком с чаем. Случаи не единственные, но те, что запомнил. Также может долго присутствовать отрыжка (без привкусов). Никаких отчетливых болей, в том числе голодных, не отмечал, но возможные поднывания в эпигастральной не исключаю. Пожалуйста, дайте ответы на вопросы и, возможно, добавьте что-то важное от себя! Вопросы: 1. Чем могут быть вызваны данные состояния и следует ли мне обращаться к врачу очно (отговаривают) 2. В интернете вычитал, что головокружению после еды может сопутствовать демпинг-синдром, который может возникать и без перенесённых операций. Есть ли вероятность этого или я могу расслабиться? Безмерно Вам благодарен, доктор!
Добрый день. Это могут быть как проявления органического заболевания ЖКТ (хронический гастрит, ГЭРБ, хронический эзофагит, ГПОД и так далее), так и чисто функциональные нарушения (функциональная диспепсия). Чтобы точно что-то понять - в любом случае, стоит показаться врачу очно и сделать хотя бы ФГДС. Демпинг-синдром крайне маловероятен: не он один приводит к головокружению после еды. Часто подобные симптомы бывают на фоне больших промежутков между приемами пищи, особенно на фоне употребления сладкой, жирной, обильной пищи, плохо сочетающейся пищи и так далее. Если сейчас ситуация не острая - обследование вполне можно отложить.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Плохое самочувствие после приема пищи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 мая 2020 г.
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос