Консультации / Гастроэнтерология

Язва двенадцатиперстной кишки

Здравствуйте, в начале хочу рассказать предысторию моей болезни. Я уже три года пю Аспирин кардио, два месяца тому назад начал принимать Тромбо АСС, после приёма Тромбо АСС через месяц у меня на верхней части живота возникли боли виде прокаливание. Через несколько дней, утром когда пошёл туалет заметил, что кал было чёрным. Это было 10-ого Апреля.11 апреля я поехал в больницу и там мне сделали Гастроскопию. В итоге у меня нашли в двенадцатиперстной кишке две язвы один 6мм. Другой 8мм. Нзначили лечение на пять дней принимать препарат Дицинон 10 таб два раза в день во время еды, и по 20 таблеток 20 мг. По два раза вдень прописали препараты Омепразол до еды, Маалокс после еды через час-два. Я всё это принимал строго по инструкции, боли ослабли но не прошли, параллельно я соблюдал строгую диету, ни сладкого, ни горького, ни острого, ни солёного. Сам я не курю, пю редко по случи. Знакомый хирург посоветовал пить эти препараты ещё две недели, прошло полтора недели но боли не проходят. Скажите пожалуйста доктор, может я не правильно лечусь, или правильно, но это долгий процес, что посоветуйте, как мне быть в дальнейшем. Если вам не трудно подскажите пожалуйста, правильные препараты я принимаю?, какие продукты таких случаях полезны?. И ещё, я могу продолжить принимать Аспирин Кардио. С нетерпением жду вашего ответа. Помогите пожалуйста.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Если предполагается, что причиной язв (и болей в животе) служит именно Аспирин Кардио, то его употреблять не стоит. Его можно заменить на более современный кроворазжижающий препарат у кардиолога или врача общей практики. В какой дозировке вы принимаете омепразол? Боли возникают на фоне приема пищи или на фоне голода или вообще никак не связаны с едой? Маалокс убирает их, если принимаете при возникновении болей? Какой характер носят эти боли (острые, тупые, тянущие)? Как часто возникают? Связаны ли с изменением позы, пищей, необходимостью сходить в туалет и т.д.? Как долго продолжаются эти боли (минуты, часы)? Проходят самостоятельно или необходим прием препарата? Если необходим, то что конкретно принимаете.
Здравствуйте.Уважаемая Ольга Александровна я обязательно посоветуюсь с кардиологом,на счет Аспирина кардио, но мне кажется после Аспирина кардио,когда я начал принимать Тромбо АСС{примерно месяц}.то именно тогда начались боли.Омепразол я принимаю два раза вдень один перед едой утром,второй так же перед едой вечером по одной таблетке.Боли возникали в начале на фоне приёма пищи и далее,сейчас после еды.Маалокс принимаю после еды через час-полтора так же два раза в день.Когда сижу чувствую прикалывание и тихую боль.Ночью сплю нормально,боли почти нет.Раньше боли были острые,сейчас они стали немножко тупые.Когда лежу боли почти не чувствую,то же самое когда стаю,а когда хожу,то минут через пять-десять начинает по тихонечку болеть.Боли проходят когда встаю или ложусь.Ольга Александровна за время лечения я соблюдаю диету,по утрам ем Овсяную кашу,днём вареное яйцо{одно} или варенные макароны,гречку,картофельное пюре.Ну а вечером бесцветные супы с гречкой,с макаронами,с морковью и немного петрушки или другой зелени.И это всё варенном виде.Доктор,может я что-то ни так делаю,посоветуйте пожалуйста,как правильнее мне действовать.Прошёл месяц,чувствую улучшение,но когда я смогу почувствовать себя здоровым,может ещё один месяц или дольше,сколько продолжить пить эти препараты?Спасибо.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Вам было бы хорошо к приему омепразола (в идеале, конечно, заменить его на более эффективный препарат - эманера, хайрабезол и так далее) и антацидов (принимать их можно через 40-60 минут после еды) добавить гастропротектор (ребагит, например). Диета у вас вполне адекватная, но, возможно, что чрезмерно жесткая: постарайтесь не голодать и не снижать сильно калорийность и полноценность рациона. Кроме этого, вам нужно проконсультироваться еще и у невролога: возможно, что боли отчасти связаны и с заболеванием позвоночника (миофасциальный синдром, дорсопатия и так далее).
Здравствуйте.Уважаемая Ольга Александровна,как я понял из вашего ответа,лучше мне заменить препарат Омепразол на препарат Эманера или Хайрабезол,а место Маалокса принимать Ребагит.Сколько времени нужно употреблят эти препараты. Я надеюсь что они более эффективно будут действовать на болезнь.Доктор скажите пожалуйста я могу употреблять в пищу сушенный Имбирь,Бананы,Клубнику и отвар из шиповника.Спасибо.
К вопросу приложено фото
Да, лучше заменить омепразол на эманеру или хайрабезол. Ребагит начать принимать курсом (3-4 недели). Маалокс можно использовать симптоматически - если возникла резкая боль, тошнота, изжога. Обычно курс лечения не менее 3-4 недель, но вы уже принимали до этого другие лекарственные средства, поэтому, возможно, что эффект наступит быстрее. Сейчас сказать сложно. Имбирь не нужно, как и клубнику, а вот бананы и отвар из шиповника - пожалуйста.
Спасибо вам большое,Вы очень помогли мне,я обязательно буду следовать вашими советами.И если можно последний вопрос,скажите пожалуйста,когда боли пройдут через сколько времени я смогу перейти к нормальному питанию?Спасибо.
К вопросу приложено фото
Пожалуйста, была рада помочь. Что касается питания, это очень индивидуально, но чаще в течение месяца люди возвращаются к привычному питанию.
Спасибо вам огромное.
К вопросу приложено фото
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Язва двенадцатиперстной кишки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос