Консультации / Гастроэнтерология

Боли внизу живота

Здравствуйте! Три месяца назад был сильнейший стресс + прием эскапела. Через некоторое время стало тянуть низ живота, я списывала это на прием эскапела, но боли в течение месяца стали сильнее. Обратилась к гинекологу. По УЗИ и осмотру всё в порядке, врач сказал про непорядок с кишечником, который раздулся и всё сжал, отсюда и боли. Ранее таких проблем никогда не было. Назначили анализ крови, копрограмму, пропить Необутин месяц по схеме 1 т 3 раза в день и обратиться к гастроэнтерологу, проктологу. Результаты анализов прикрепляю, из-за ситуации в стране не получается обратиться к указанным врачам. Курс таблеток пропила, стало значительно лучше. Но спустя 2 недели после прекращения приема опять сильная тяжесть внизу живота, сам живот вырос. Проблем со стулом нет. Как на данный момент можно улучшить ситуацию? Спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый день. Какой характер носят эти боли в нижней части живота сейчас (острые, тупые, тянущие)? Как часто возникают? Связаны ли с изменением позы, пищей, необходимостью сходить в туалет и т.д.? Как долго продолжаются эти боли (минуты, часы)? Проходят самостоятельно или необходим прием препарата? Если необходим, то что конкретно принимаете. Вы что-то принимаете на постоянной основе сейчас (КОК, витамины, БАД и так далее)? Необутин уже бросили принимать (сколько его принимали по продолжительности)? Анализ крови сдавали не после менструации?
Спасибо за ответ! На данный момент боли тянущие, то они есть, то нет. Усиливаются перед сном. Проходят самостоятельно, никакие препараты не принимаю. Эти боли больше похоже не прям на боли, а на тяжесть, я всё время ощущаю низ живота, если можно так выразиться, только перед сном похоже на боль именно тянущую. Необутин принимала 30 дней по 1 таблетке 3 раза в день. После курса было как раньше, ничего не болело, легкость в животе. Анализы сдавала на 18-день цикла.
Я вас поняла. Скорее всего, у вас есть проявления СРТК (синдром раздраженной толстой кишки): это функциональное расстройство, которое как раз запускается стрессовыми факторами (и усиливается ими же) и проявляется болями по ходу толстой кишки, запорами или диареей, вздутием живота и так далее (симптомов может быть много). Необутин можно принимать более длительным курсом, если он вам помогает. Но параллельно обязательно соблюдать диету с ограничением большого количества простых углеводов, маринованной, жирной, жареной пищи, фаст-фуда, газированных напитков и продуктов, провоцирующих метеоризм, газообразование. Можно использовать курсом же любые ветрогонные (эспумизан, пепсан). Обязательно психотерапия (консультация психотерапевта, клинического психолога). У вас также есть анемия, обязательно сдать тканевой ферритин, сывороточное железо и подобрать необходимый железосодержащий препарат
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Боли внизу живота» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос