Консультации / Отоларингология

Сиплый голос у ребенка

Здравствуйте. Дочке 3,5 года. Примерно 2 месяца у неё сиплый голос. Сначала и горло было красное лечились сами: тетраборат натрия, люголь, хлорфилипт, ингалипт. Потом педиатр поставила диагноз фарингит и назначила: лизобакт и отвар ромашки. Горло выселили, но голос лучше не стал. Обратились к ЛОРу. Она поставила диагноз: хронический катаральный ларингит, осложнённый прорезом голосовых складок. Функциональная дисфиния. Заключение прилагаю. Врач сказала, что доя таких маленьких лечения нет. Скажите, это действительно так? Осиплость голоса это теперь у неё навсегда? Болезнь может прогрессировать? Дайте, пожалуйста, совет!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Хронический ларингит у ребёнка такого возраста - состояние необычное (есть исключения - если ребёнок не разговаривает спокойно, а постоянно кричит). Осмотр гортани вызывает у меня сомнение - непрямая ларингоскопия (то есть зеркальная) и у взрослых затруднена, неужели ребёнок дал спокойно и тщательно осмотреть гортань в таких деталях? Обычно ларингит, развивающийся после вирусной инфекции, проходит самостоятельно. Полоскания бесполезны - так глубоко антисептик не попадает; спреи детям противопоказаны - есть возможность спазма гортани, при этом развивается и довольно долго не проходит отечность структур гортани. Воспалительные заболевания гортани у детей лечатся ингаляциями через небулайзер, для этого есть специальные препараты в небулах, в детской дозе. Однако, 2-месячный срок - слишком долгий, я бы записала малышку на консультацию детского отоларинголога в ближайшем стационаре со специализированным отделением (в Москве это Республиканская детская больница и детская больница имени Святого Владимира) - есть такое неприятное состояние, как папилломатоз гортани у детей; опасно оно нарушением дыхания. При длительной осиплости необходимо исключить папилломатоз. Рекомендация - организовать консультацию специалиста в кратчайшие сроки. Здоровья ребёнку.
Консультация врача отоларинголога на тему «Сиплый голос у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 мая 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос