Консультации / Хирургия

Мозоль на подушечке большого пальца ноги у ребенка

Добрый день. У дочки 8 лет появилась сначала одна мозоль, а теперь и вторая. Последний месяц сидим дома, обувь почти не носим. Иногда, наступая на палец, испытывает небольшую боль, но не всегда. Мозоль не водянистая, плотная и глубокая. Фото прилагается. Что делать и как лечить? Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Данная патология в народе называется сухая мозоль, новообразование кожи в виде гиперкератоза, могут быть со стержнем (стержневая мозоль). Причиной может быть перенесенная травма, инородное тело, папилломавирусы или грибки. Консультация дерматолога, при отсутствии эффекта от консервативного лечения можно удалить хирургически: лазер, радиоволновой, крио и др.
Консультация врача хирурга на тему «Мозоль на подушечке большого пальца ноги у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 мая 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Детский хирург. Сфера профессиональных интересов: патологии, требующие оперативного лечения (новообразования кожи, подкожной клетчатки и опорно-двигательного аппарата); воспаления, синехии крайней плоти, водянка, грыжи, варикоцеле, гипоспадия, обрезание. 

Задать вопрос