Консультации / Гастроэнтерология

Три месяца проблемы с пищеварением как их устранить

Здравствуйте, мне 20 лет, в течении предыдущих лет я часто ел в ночное время, часто ложился спать сразу после плотной еды, злоупотреблял жирной, жареной пищей, колбасными изделиями, сладостями, печеньем. В качестве гарнира употреблял много сметаны и кетчупа. Вследствие этого у меня был лишний вес (около 100 кг при росте 178). Три месяца назад у меня начались проблемы с пищеварением. Ещё в январе меня очень часто (почти всегда по утрам) беспокоил сильный анальный зуд, но с пищеварением и стулом было всё хорошо. В начале февраля почти каждый день я просыпался от боли в животе и сильным позывом в туалет. В дневное и вечернее время дефекации вовсе не было. Стул был кашеобразный светло-коричневого цвета, также довольно часто у меня было вздутие живота, метеоризм, сильное урчание и бульканье в животе (часто ночью в положении лежа). Я сразу исключил все вредные продукты и начал питаться в основном кашами, паровыми котлетами, отварным мясом, из таблеток пил сначала стопдиар, потом уголь. Однако от угля диарея только усилилась, поэтому я начал пить смекту. Но, возможно из-за смекты, диарея сменилась запорами, ложными позывами к дефекации, овечьим калом. Причем во время ложных позывов вместо кала выделялась желтоватая слизь, иногда с мелкими частицами кала внутри, очень вязкая, так как не смывалась обычным смывом унитаза. После этого я забеспокоился и взял в середине февраля направление на анализы. Общий анализ крови и мочи никаких отклонений не выявил, все показатели были в норме. Анализ кала на скрытую кровь (в поликлинике только такой делают) - отрицательный. В биохимическом анализе все показатели были в норме, кроме билирубина (связанный 7,4; свободный 16,3) и мочевой кислоты (0,58). Врач сказал, что у меня просто расстройство, посоветовал пить мезим-форте и питаться здоровой пищей. Через несколько дней стул нормализовался, однако от кала оставались коричневые, плохо смываемые разводы на унитазе, чего я ранее не замечал. В середине марта утренние спазмы в животе снова вернулись и беспокоят меня по сей день. Причем во время первой дефекации кал обычно оформленный, колбасоидной формы, во время последующих дефекаций кал уже кашеобразный или водянистый, а в конце почти всегда выделяется некоторое количество коричневой слизи. Подобные спазмы бывают с разной периодичностью, иногда раз в неделю, иногда через день, иногда несколько дней подряд. Тяжесть и урчание в животе, метеоризм, проявляются очень часто. Иногда беспокоит и анальный зуд. В марте я делал УЗИ брюшной полости и копрограмму, результаты приведены на фото. По этим результатам врач сказал, что из-за неправильного питания немного воспалилась поджелудочная, назначил диету 5п и попить неделю ферменты, но это ситуацию особо не изменило. Несколько дней назад впервые водянистый стул был черного цвета (возможно из-за того, что в предыдущий день выпил линекс, который посоветовали в аптеке), но на следующий день цвет восстановился до светло-коричневого. Из-за диеты я за три месяца (начиная с начала февраля) похудел со 100 до 82 кг, при этом симптомов отравления, таких как тошнота, рвота, повышение температуры у меня не было ни разу, аппетит также почти всегда у меня есть. На какое заболевание похожи мои симптомы и как его лечить? Всё это время я часто впадаю в депрессию и сильно беспокоюсь о здоровье, хотя врач меня убеждал, что ничего серьёзного нет.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Скорее всего, имеет место СРТК (синдром раздраженной толстой кишки): это функциональное расстройство, которое как раз запускается стрессовыми факторами (и усиливается ими же) и проявляется болями по ходу толстой кишки, запорами или диареей, вздутием живота и так далее. Снизился вес из-за соблюдаемых диет, и в вашем случае это хорошо. Сейчас желательно соблюдать здоровое питание с ограничением простых углеводов, животных жиров, фаст-фуда, сладостей, газированных напитков; побольше пить жидкости, можно использовать легкие успокоительные средства (возможно, травяные), попробовать поработать с клиническим психологом. Из препаратов можно использовать пепсан в стандартной дозировке.
А заболевания поджелудочной железы имеют место быть? Иногда в стуле я замечал какие-то маслянистые коричневые выделения. Также изредка ощущаю тяжесть и небольшие покалывания в эпигастральной области, ну и в УЗИ в заключении у меня повышена эхогенность и диффузная структурная неоднородность ткани поджелудочной железы. Стоит ли проходить дополнительное обследование и каким оно должно быть?
Нет, поджелудочная железа никаких опасений не вызывает. Но если хочется проверить ее функцию, то максимум - можно сдать биохимию (панкреатическую амилазу, липазу), кал на панкреатическую эластазу кала. Более ничего не нужно. Повышенная эхогенность и диффузная структурная неоднородность, скорее, чисто функциональная: речь о хроническом заболевании не идет.
Спасибо большое за ответ. Посоветуйте пожалуйста, диеты какого типа надо придерживаться? Где можно посмотреть примерное меню?
Лечебный стол №5, если не следовать ему фанатично. В идеале, если все-таки хотите снизит вес, усвоить здоровые пищевые привычки, избавиться от риска нового набора веса, поработать с диетологом очно. Это не быстрая работа, но она нацелена на будущее.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Три месяца проблемы с пищеварением как их устранить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 мая 2020
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос