Консультации / Гастроэнтерология

Повышенное газообразование

здравствуйте. на протяжении нескольких лет беспокоит повышенное газообразование и отхождение газов. стул периодически жидкий, обычно по утрам, однако в течении дня не беспокоит. кроме этих жалоб ничего нет, но газообразование сильное и мешает нормальной жизни. сдавал эластазу кала-450, есть 2 перегиба в желчном пузыре( терапевт сказала ничего страшного), также взвесь. недавно еще обнаружилась непереносимость лактазы (генотип СС, кажется так). сдал копрограмму и результат мне неясен( мне казалось, что такие показатели характерны для панкреатита, но ведь эластаза в норме?!). пытался лечиться сам( пробиотики, тримедат, тамиз, но результата пока особо нет. какие анализы еще возможно сдать, чтобы прийти к врачу со всем готовым? возможны ли такие показатели при синдроме раздраженного кишечника?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Результат копрограммы не характерен для хронического панкреатита, скорее, он характерен для усиленной перистальтики, что вполне может быть и при синдроме раздраженного кишечника. Вы можете попробовать найти водородный тест на СИБР, кал на 8 кишечных инфекций, кровь на целиакию - все это дополнительно к тому, что вы уже сдали. С этими результатами уже вполне можно идти на очный прием к гастроэнтерологу.
Спасибо, водородный тест у нас не сделать, но я пролечился альфа-нормиксом( 2т 3 раза в день, 5 дней), на целиакию сдавал ат lgG и A, все в норме. Может ли необутин в данном случае нормализовать моторику? И если я по данным генетического исследования не переношу лактозу, а в составе необутина есть лактоза, то не противопоказан ли этот препарат мне? Насколько эти несколько мг могут быть критичны? В принципе я никогда не пил чистое молоко, всегда йогурты и тд. Но на них реакция была, но не слишком выраженная.
Добрый день. На целиакию нужно сдавать антитела к тканевой трансглутаминазе. Вы сдавали антитела к ней? Небутин вполне может нормализовать моторику. Да, там есть небольшое количество лактозы, но оно крайне мало, чтобы вызвать какие-то выраженные симптомы. Поэтому пользоваться препаратом можно.
Только такие. Нужно еще сдать к тканевой трансглутаминазе?
К вопросу приложено фото
Лучше - да. У взрослых обычно рекомендуют именно этот анализ для сдачи.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Повышенное газообразование» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос