Можно ли обойтись без статинов

анонимно
Здравствуйте! Мне 47 лет. В анамнезе-эндометриоз, оперированный, удалена матка без придатков и язвенная болезнь. Анализы: гемоглобин 170, холестерин -7,2. Статины принимать не хочу. Вены болят (результат длительного гормонального лечения), бывает зуд верхней части стоп. Какое бы Вы посоветовали лечение, учитывая мои диагнозы?. Может начать с лечения пиявками?

Отвечает Летуновский Евгений Анатольевич
сосудистый хирург, флеболог
Заочно, при сочетании таких диагнозов никаких рекомендаций быть не может. Необходимо выполнение цветового дуплексного сканирования вен и артерий и решение вопроса на очной консультации с флебологом.

Консультация врача флеболога на тему «Можно ли обойтись без статинов»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 августа 2011