Консультации / Гастроэнтерология

Сухость кожи и странный запах изо рта во время диеты

Добрый день. У меня полтора года назад диагностировали эритематозный гастрит. В то же время сдавала анализы на ферменты поджелудочной железы (в пределах нормы, но не помню какие точно), печеночные пробы (прямой билирубин 4 при норме 3,4) анализы на гепатит отрицательны. УЗИ брюшной полости полностью в норме. Во время обострения гастрита появляются странные симптомы: сухость во рту, кожа обезвоживается до ужаса, руки, лицо, хотя воды пью в день стаканов 5-6. Появляется медикаментозный запах изо рта, а чаще искажается обоняние и я слышу навязчивый запах (его слышу только я). Запах описать сложно. Он ассоциируется то ли с кофе, то ли с чём-то немного горелым... Когда с жкт все нормально, запаха нет. Я все время на диете: не ем жаренного и жирного, кислого и тд. Но ем немного хлеба, ем сладкое (знаю, что нельзя). При обострениях исключаю сладкое и мучное и остаётся мясо, рис, гречка, овсянка, могу съесть пол банана, творог... Но без быстрых углеводов и глюкозы чувствую себя ещё более ужасно, чем с ними... Проверяла уровень глюкозы - он в норме. Подскажите, почему такая реакция на диету и как быть? И с чем может быть связан медикаментозный запах и этот навязчивый запах?
Добрый день. часто подобные нарушения связаны с работой печени, точнее с нарушением этой работы.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Сухость кожи и странный запах изо рта во время диеты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 апреля 2020
О консультанте
Подробности

Терапевт, диетолог, нутрициолог.

Для диагностики использует ХМС по Осипову, биоимпеданс, ангиоскан. Использует еду и изменение образа жизни, как лекарство при стрессе, СИБР, СРК, ГЭРБ, дислипидемии (повышенном уровне холестерина), аутоиммунных заболеваниях, повышенном/пониженном весе. 

Работает с лечебными программами 5R, FODMAP, АИП.

Задать вопрос