Консультации / Гастроэнтерология

Пищевая непереносимость

Добрый день. Подскажите пожалуйста, ребенку 5.5 месяцев, с рождения на ив, иемяц ели нутрилон пркмиум на оссотре у педиатра сказали перейти на гипоаллергенную, была сыпь и болел живот. Перешли, но сыпь меньше очобо нк становилась помогали только мази, живот болел очень, появилась пена в кале, спустя месяц педиатр заподозрила абкм и советовала перкйьи на пкпти аллергию, перкшли, переходили долго и аккуратно, особых изменений не замктили, лицл стало чище, но иногда что то да появлялось, но живот так и не отпускал, сдавали капрограмму и на дисбактериоз, на что педиатр сказала ничего критичного только энтерококков многовато и прописала креон и интести бакткриофаг и лактазар чтобы ищбавится от пены. После лактазара на 1.5 недели стул стал лучше поведение немного улучшилось, но ненадолго. Пена начала снова появляться, ребенок все время извиваетсяся, видно что беспокоит живот. Гастроэнтеролог сказала это все результаты накопленной абкм с вторичной лактазной недостаточностью. ( прилагаю анализы дисбактериоза, капрограмму, углеводы в кале 0.5%) мол дисбактериоз лечить бессмысленно лечите лн. Раз не помогает лактазар переходите на пепти гастро или аналог. Пепти гастро мы на 2 ночь перехода пытались срыгнуть и еле удалось это при том что был 2 день перехода т.е. не больше 30 мл новой смеси. Я отменила переход, остались на пепти аллергия с лактазаром. Понос, пена, оры. Очень долго переходили на нестле альфаре как аналог пепти гастро. Пока переходили вроде даже улучшения заметили и с поведением и со стулом, но когда перешли окончаткльно ребенок снова извивается как уж, периодически истерично плачет и пукает. Как быть. Смесь менять нельзя ибо только перешли, прикорм начать не могу. Из за вечно больного живота ребёнок не слезает с рук и соответственно ничего не делает в физическом плане. Что предпринять? Поможет ли если медленно начинать прикорм? Может подождать месяц на этой смеси и уже пытаться на сою переходить? Или наоборот на комфорт, но с лактазаром? Или есть альфаре и ждать когда живот сам справится?
К вопросу приложено фото
1. В ребёнка следует предполагать гастроинтестинальную форму аллергии на белок коровьего молока с вторичной лактазной недостаточностью. При наличии указанной аллергии часто имеются трудности с введением возрастного прикорма из-за наличия аллергического воспаления в кишечнике, поэтому в настоящее время прикорм не вводить из-за возможного усиления беспокойства ребёнка и реакции на прикорм. 2. В настоящее время применяется гидролизированная смесь Альфаре, её следует применять не менее 6 месяцев. Вводить прикорм в виде исключительно безмолочной каши или овощного пюре лучше не раньше 2-3 недель после замены смеси и уменьшения беспокойства ребёнка. 3. Использование соевой смеси не показано из-за высокого риска перекрёстной аллергии, обычная смесь содержит аллерген – белок коровьего молока. При использовании гидролизированной смеси лактазар не применять из-за отсутствия лактозы в составе. 4. Кормите ребёнка с повышенной головой, головной конец кроватки поднять на 15 см, рекомендовано приём фосфалюгеля по 1 чайной ложке после каждого из кормлений. Кормить лучше чаще, но меньшими порциями. После кормления держать ребёнка вертикально для предупреждения рефлюкса. Можно дополнительно использовать также эспумизан при наличии беспокойства ребёнка. 5. Сделайте общий анализ крови для диагностики возможной анемии, мочи, УЗИ органов брюшной полости, почек, сердца. Копрограмму повторить через месяц, учесть прибавки веса. Учесть наличие симптомов через месяц. При продолжающемся метеоризме, или увеличении в объёме живота ребёнок подлежит обследованию для исключения болезни Гиршпрунга. 6. Учитывая представленный анализ, возможно длительное беспокойство ребёнка даже после использования гидролизированной смеси, поэтому рекомендовано применять биоспорин или субалин 2 недели, а потом - бификол 2 недели.
Можно ли принимать какие-либо аналоги субалина и бификола? В астрахани в аптеках совсем их нет и не будет
Вместо субалина или биоспорина можно применять энтерожермину с 28 дней жизни или споробактерин с полугода. Если энтерожермину не удастся приобрести, а споробактерин до 6 месяцев не применяется, то можно начать с бифидумбактерина форте или пробифора. После заменить на колибактерин, или биофлор в возрастной дозировке.
Прошел месяц как используем смесь альфаре, поведение неординарное, бывает все хорошо, но живот схватывает, спит очень беспокойно и только на руках даже ночью, понос чередуется с запором( после фосфалюгеля), метеоризм не каждый день и отследить причину не удается. Сделали анализ крови и копрограмму. Видно что живот у ребенка так и не проходит. Только начинаю давать кабачок, до этого была гречка, аллергии не наблюдаю, но понять реагирует именно на них живот или нет не могу, ибо то болит то нет, то кричит то просто извивается, то метеоризм то просто боли. После 2 недель полного перехода на смесь стало чуть легче, но в первую неделю ребенок так плакал как не плакал первые месяцы от колик. Так и мучить смесью альфаре? Или есть смысл попробовать другую? Видно что даже смесь для нарушения мальсорбации живот не принимает, не то идет аллергия, не то жкт не может начать нормальную работу. Оставаться на смеси и ждать? Или через пару недель попробовать другую и если да то какую? От споробактерина были ужасные газы, страдал ребенок, отменила после нескольких дней. Фосфалюгель давать перестала, чтобы проверить частоту самостоятельного кала. Наш педиатр считает что просто идет аллергия, но ничего не прописывает. У ребенка к тому же на ножках 2 островка сухой сыпи и себорея на голове.
К вопросу приложено фото
1. Здравствуйте. Если на гидролизированной смеси Алфаре имеется беспокойство ребёнка, повышение эозинофилов и кожные симптомы, то следует поменять смесь на аминокислотную. Можно применить лечебную диагностическую аминокислотную смесь Неокейт (можно Симилак Алиментум, Нутрилон Амино) на срок не менее месяца, лучше 4-6 месяцев, с постепенной заменой на смесь Фрисопеп или Нутрилон Пепти Аллергию. Каша должна быть безмолочной, или разведённой на указанной смеси. 2. Покажите ребёнка дерматологу для получения рекомендаций по уходу за кожей. Ножки смазывать кремом Эмолиум постоянно для устранения сухости кожи, только перед посещением дерматолога кожу ничем не смазывать. 3. Учитывая наличие упорного метеоризма и чередование поносов и запоров, пока нельзя исключить болезнь Гишпрунга. Решать вопрос о рентгенологическом обследовании с применением контрастного вещества после замены смеси.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Пищевая непереносимость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 апреля 2020
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос