Консультации / Гастроэнтерология

Йодофильная флора в кале у ребенка в 8 месЯцев

Здравствуйте! Ребенок в 8 месяцев ходит по- большому 4-5раз в день (стул оформленный). Едим: каша на смеси ГА утром, днем овощи (картошка преобладает, морковь, лук, брокколи, капуста), мясо почти не ест. Вечером каша на воде. Ночью и днем ГВ. Вес плохо набирает. Весит 8300 (недобор 700гр) . Сдали анализ на копрограмму: Йодофильная флора - обильно! Растительная клетчатка перевариваемая и непередаваемая - умеренно. Вопрос: что нам делать с такими анализами? Хилак форте пропить? Может ли не усваиваться смесь? Так как не на гипоаллергенную смесь у него был жидкий стул. Смесь даю только в кашу. Присутствуют ли у нас погрешности в питании? Ребенку через неделю 9 месяцев. Анализ прикрепляю.
К вопросу приложено фото
1. Если не на гипоаллергенную, а на стандартную смесь у ребёнка был жидкий стул, то следует предполагать гастроинтестинальную форму аллергии на белок коровьего молока, при которой может быть снижение прибавок веса. Лечение: убрать аллерген из питания. 2. Погрешность в питании: использование смеси при наличии грудного вскармливания; использование смеси, которая не предназначена для применения при наличии аллергии на белок коровьего молока. Следует убрать из питания говядину, предлагать кролика, белое мясо индейки, постную свинину. 3. Кашу разводить на грудном молоке или на воде, предлагать 2 раза в сутки. После прикормов и не реже раза в 3,5 часа прикладывать к груди для стимуляции лактации. 4. Сделать общий анализ крови, мочи, глюкозу крови, УЗИ органов брюшной полости, почек, сердца. 5. После изменения питания можно использовать бифидумбактерин форте на 3 недели.
Спасибо! Подскажите, можно ли пробовать каши на обычном молоке вместо смеси? Или на козьем, например? 1:1 воды/молока разводить и варить каши? Подскажите, вес критично отстает? Весит 8400, через 5 дней 9месяцев. Родился 3100. Анализы говорят о погрешности питания или каких- то проблемах с пищеварением?
И подскажите, пожалуйста, как точно определить, есть ли аллергия на молоко? Сдавали общий иммуноглобулин е, значение 26. После той смеси молочной у ребенка не то, что понос, просто более мягкий жидкий стул, не оформленный так сказать, НЕ вода. Может ли из-за не усвоения молока он отставать в весе? Хотя набирать стал плохо после полугода, а каши на смеси каждый день ест последний месяц. За последний месяц набрал пока 400грамм.
К вопросу приложено фото
1. Нельзя пробовать каши на обычном молоке из-за наличия аллергена – белка коровьего молока. Козье молоко не должно применяться из-за высокого риска перекрёстной аллергии в случае применения молока животных. 2. Вес при рождении соответствовал норме. В настоящее время в 9 месяцев вес соответствует семимесячному ребёнку, т.е. отстаёт на 2 месяца. 3. Анализ свидетельствует об умеренных нарушениях ферментации пищи, что может быть обусловлено аллергическим воспалением в кишечнике и/или нарушением микрофлоры. Для более точного определения нарушения микрофлоры следует представить анализ на микрофлору. Забор биоматериала сделать до применения бифидумбактерина форте. 4. Значение IgE общего повышено, что в этом возрасте, как правило, свидетельствует об аллергии. Следует учесть дату забора крови для анализа и начало применения смеси. Также следует учесть каши, применяемые для питания. В любом случае следует исключать другие причины отставания в весе. 5. В формуле крови имеются существенные отклонения, которые предполагают возможность железодефицитной анемии, а также следует исключать в первую очередь талассемию и другие микроцитарные анемии: наследственный микросфероцитоз (анемию Минковского-Шоффара), анемию при хронических заболеваниях, гемоглобинопатии. Для начала формулу крови следует определить очно врачу-лаборанту. Определить ретикулоциты, осмотическую стойкость эритроцитов, железо, ферритин, ЛДГ, пробу Кумбса, АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубины фракционно, а также сделать ЭхоКГ и ЭКГ для исключения других причин симптомов.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Йодофильная флора в кале у ребенка в 8 месЯцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 апреля 2020
О консультанте
Подробности



Задать вопрос