Консультации / Кардиология

Может ли через несколько дней после травмы головы сильно повышаться давление

Добрый день. Мама 59 лет , упала в ванной и получила сильную травму головы с открытой раной. В больнице сделали компьютерную томограмму, экг, анализы. В целом ,по словам врача, все в порядке, не смотря на рану поставили диагноз сильный ушиб. На третий день после травмы начало подниматься давление до 220/120 переодически, даже в покое или после сна, после приёма физиотенза снижается, через какое то время поднимается снова. При этом на протяжении нескольких лет мама принимает аккузид ежедневно, так как гипертоник, а при повышении до 140-150 физиотенз ( схему прописал кардиолог). Однако такого высокого давления никогда не было. Основной вопрос может ли это быть связано с травмой головы? Если да, то как долго может продолжаться такое состояние? Каким препаратом лучше снижать давление? Какие ещё обследования стоит сделать в данном случае?
Добрый день. Да, вполне вероятно, что ухудшение течения гипертонической болезни сейчас связано травмой головы. Терапию мамы должны корректировать совместно кардиолог и невролог обязательно. Наверно не смогу дать конкретных советов по лечению, эта ситуация требует очной консультации. Препарат "экстренной помощи", применяемый мамой (физиотенз) вполне годится. Можно еще попробовать использовать капотен. Но, конечно, необходима комплексная коррекция плановой гипотензивной и сосудистой терапии. Из дообследований я бы порекомендовала: СМЭКГ+АД, ЭХОКГ, дуплекс брахиоцефальных артерий. И вот с этим набором заключений идите к кардиологу и неврологу.
Консультация врача кардиолога на тему «Может ли через несколько дней после травмы головы сильно повышаться давление» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 апреля 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос