Консультации / Терапия

Определение возможной болезни

Здравствуйте! Довольно продолжительное время (около 8 лет) беспокоят следующие симпктомы непонятного заболевания ЖКТ. После употребления высокоуглеводистой (булочные изделия,сладкое), жирной пищи, алкоголь, думаю еще стресс : 1. Постоянные симпктомы в рецидиве-повышенное газообразование, тяжесть в желудке- (ощущение плохого переваривания пищи-снимается применением ферментных препаратов) и в районе мочевого пузыря- (ощущение воспаления кишечника), сухость в орту (проходящая), белый налет на языке с бороздами (впадинами по краям), перхоть (себорея) на голове, стоматит во рту, стул кашеобразный 2. Непостоянные (нечасто) симктомы: дискомфорт в районе левого подреберья, тошнота, диарея (водянистая) Что за нарушение может быть? Прилагаю последние анализы. Спасибо, с праздником!
К вопросу приложено фото
Добрый день. Вам необходимо сдать копрограмму, кал на паразитозы и простейшие, кал на фекальный кальпротектин, кал на панкреатическую эластазу кал, кал на 8 кишечных инфекций. По результатам будет понятно - требуется ли какое-либо лечение или это функциональное заболевание (например, СРТК),
Спасибо.А может быть хронический панкреатит,если да,то как он проявляется?почему в моем состоянии,появляется себорея и стоматит,а при употреблении сладкого все усиливается.Можно ли для снятия тяжести в жкт пить панзенорм 20000?
Вряд ли это хронический панкреатит. Обычно он проявляется болями в животе, расстройством стула (до 6 раз в сутки), зловонный, жирный кал (стеаторея), тошнота, рвота, похудание, вздутие живота, метеоризм. Почему появляются себорея и стоматит - нужно разбираться у стоматолога и дерматолога, но часто большое количество простых углеводов действительно ухудшает состояние кожи даже без привязки к заболеваниями органов ЖКТ. Без диагностированного хронического панкреатита ферменты пить не нужно.
Был у меня несколько раз рецидив,что я около 10 дней или больше ходил жидким стулом и водянистым,после приема пищи,стул был частый (выходила вода с кусочками непереваренной пищи).А пища плохо переваривалась с тяжестью в желудке и сильным метеаризмом(ощущением ка буд то желудок почти не работал и пища стояла на месте и начанала перегнивать и выделяла газы),прием ферментов очень облегчал пищеварение Лечили меня пробиотиками или прибиотиками,диета.По каким показателям крови или еще чего ставят хрон панкреатит?
Основные симптомы при хроническом панкреатите - не нарушение стула, а все-таки боли в зоне проекции поджелудочной железы. А то, что вы рассказываете, более характерно для заболевания кишечника или функционального состояния (СРТК, например). Выяснить - нужны ли вам ферменты, - довольно просто - нужно сдать кал на панкреатическую эластазу. Хронический панкреатит ставят обычно по сочетанию данных МСКТ, биохимических признаков (панкреатическая амилаза, СРБ и т.д.) и клиники (+ ферментативная недостаточность - по калу на панкреатическую эластазу).
Спасибо,подскажите,а какие симктомы цилиакии у взрослого человека?какой анализ крови покажет наиболее доставерный результат?
Основные это симптомы повышенной чувствительности к глютену (диарея, вздутие живота, метеоризм, боли в животе) и симптомы нарушения всасывания питательных веществ (низкий рост и вес, гиповитаминозы, анемия и так далее). Анализ крови - не самый лучший способ ставить целиакию, но если можно сдать только анализ крови, то лучше выбирать антитела на тканевую трансглутаминазу.
Эта болезнь только врожденная или может быть приобретенная?(рост у меня нормальный 176,по весу худоват 66,часто беспокоят рецедивы метеоризма,есть стмпктомы полинейропатии (онимений),те либо это нарушение вмасывания витаминов б или токсическое поражение нервов (алкоголь,но невролог сказал,что такое редко бывает при употреблении малых доз,как у меня)
Она может быть и врожденной (генная аномалия), и приобретенной (после инфекционных заболеваний, например). Типичная целиакия, с тяжёлыми нарушениями всасывания, действительно встречается редко, обычно это какие-то варианты ее. Онемение вполне может быть и без полинейропатии. Полинейропатия по одному симптому не ставится. Это вполне может быть на фоне остеохондроза позвоночника (дорсопатия, люмбалгия и так далее) с невритами, невралгиями.
У меня симптомы онемения как мне кажется появляется на фоне принятия спиртных напитков. Я слышал версию,что есть бывает у человека деффектный ген фермента ацетальдегидрагинезы (превращение ацетальдегида в нетоксичные вещества). По моим наблюдениям даже при небольших дозах в сравнении с другими людьми у меня появляется сильная интоксикация, при которой накапливается ацетальдегид в организме и поражает внутренние органы (растройство ЖКТ) в том числе и нервные окончания и вызывает онемения и покалывания по телу (рука под подушкой, сидя на туалете и тд). Как вы считаете такое может быть у меня?
Нет, не может. Возможно, конечно, что алкоголь вы переносите хуже многих людей (но это может быть и совершенно не связано именно с дефектным геном переработки алкоголя), но это никак не связано с полинейропатией. Онемения и покалывания по всему телу - не признак алкогольной (да и вообще токсической) полинейропатии. Но если сильно опасаетесь, вы вполне можете сдать ЭНМГ - это разрешит все вопросы.
Я приложил файл с ЭНМГ сделанный в 2011 г ,когда и начились онемения и затекания (просыпаясь мог не чувствовать руку лежа на ней)Видно,что есть нарушения проводимости.Но что послужило этому не понимаю.Симпктомы все таки усиливались и появлялись после употребления спиртных напитков,другого не заметил. Так же примерно в это время начались рецидивы растройства жкт,может в результате воздействия этанола нарушился обмен веществ и всасывание витаминов (а именно гр В),что и привело к истощению и повреждению нервных волокон.Может ли быть такое у меня?на сколько опасна полинейропатия ?Я завязал со спиртным испугавшись.Стоит мне навсегда отказаться от него,раз имеет место такая реакция?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Такие изменения часто встречаются при остеохондрозе грудного и поясничного отдела позвоночника: на уровне корешков, отвечающих за иннервацию верхних и нижних конечностей (уровень указан в ЭНМГ) и регистрируются изменения. Алкоголь способен вызвать и полинейропатию, и недостаток витаминов группы В, но для этого нужно употреблять его достаточно часто и помногу, желательно низкого качества. Если у вас таких эпизодов не было, то не он этому причина. Хотя отказ от алкоголя в целом похвален. Просто нужно отдавать себе отчет, что токсической полинейропатии у вас нет, дефицита витаминов группы В, скорее всего, тоже (это можно проверить, сдав анализы), но есть повышенная тревожность, скорее всего, СРТК (синдром раздраженной толстой кишки), который часто реагирует на стресс (и алкоголь), а также проявления дорсопатии, люмбалгии на уровне грудного и поясничного отделов
Спасибо.Подростками раньше мы по выходным и ппрараздникам бывало налегались на спиртное,качество наверное оставляло желать лучшего (были и коктели и пиво тд,все это мешалось) И часто реакция у меня была на алкоголь отличная от остальных,те часто была интоксикация (вертолеты,рвота и тд),такая я же и в настоящее время.Были моменты,когда утром или ночью я вставал попить водички ну соответственно от последствий интоксикаций и родители спрашивали почему я так много пью воды (ночью и с утра) и сказали,что может у тебя сахар повышенный,ну я соответственно перепугался,и стал воздерживатьс от воды ночью,когда хотелось пить после интоксикации.Возможно этим я и испортил себе организм,когда нужно было выводить продукты распада спирта и пить воду,а я мучал свой организм,но со временем осознал это.Так же после одного бурного выходного,на следующий выходил и играл в футбол (хотя было тяжело и тоже хотелось пить),тк я футболист.Могло все это повлиять на организм и на нервы?какие анализы сдают что бы исключить таксическое поражение нервов?Местный невролог назначил мне уколы мильгаммы и нейромилин 10 дней,по описываемым симпктомам и старому ЭНМГ поставил полинейропатию (генез требует уточнения).От препаратов стало лучше.Теперь пью в таблетках.
Нет, не могло. Это минимальное влияние. Найдите нормального невролога и лечитесь у него. Мильгамма и нейромелин при остеохондрозе тоже очень хорошо работают, если нет острого воспалительного процесса в настоящий момент.
Здравствуйте.Не ужели СРК может вызывать такие реальные симпктомы,как:вздутия,повышенное газообразование,стоматит,себорею,белый налет на языке,общая слабость и тд?Как его лечат?
Да, конечно. СРК - прямое следствие невротического расстройства, а невротическое расстройство часто проявляется вполне реальными физическими проблемами. Обычно лечат у психотерапевта или клинического психолога. Иногда требуется подбор лекарственной терапии, но основной вариант лечения - психотерапия, аутотренинг, дыхательные техники и так далее. Чем раньше обратитесь к профильному специалисту - тем короче путь к окончанию ваших проблем.
Я замел,что когда волнуюсь или испытываю стресс, появляется временное повышенное мочеиспускание, это тоже проявление СРК и невроза?
Да, это тоже оно. Невроз вообще многолик.
Получается употребление алкоголя может вызывать симпктомы срк и пораждать затихший невроз,которые в свою очередь являеются причиной остеохандроза,который провацирует симпктомы полинейропатии,а не как я думаю,что это токсическое воздействие спирта на нервы?Те Мрт и Кт точно расскажут остеохандроз причина онемений или алкоголь,или одно пораждает другое?
Алкоголь в этом плане довольно неоднозначная вещь. С одной стороны это спазмолитик и антидепрессант, но у некоторых людей (это связано не с непереносимостью алкоголя, а, скорее, с индивидуальными особенностями работы самой нервной системы, психики) алкоголь наоборот провоцирует усугубление невроза, тревоги, депрессии, панических атак и так далее. Как результат - появляется и СРТК, и нейрогенный мочевой пузырь, и симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы (то, что раньше именовалось ВСД, а сейчас соматоформная вегетативная дисфункция) и так далее. КТ и МРТ покажут только изменения в костях, суставах, наличие грыж и протрузий. Сами нервные стволы и нервные сплетения не посмотреть, но грамотный невролог легко ставит диагноз клинически - в том числе, косвенно по вашим жалобам и изменениям на МРТ, КТ
Я прошел курс препаратами нейромидин,мильгамма,аксамон и комбилипен (40 дней).Симпктомы полинейропатии ушли.Сейчас бывают переживания и стрессы в дизни,что должно вроде бы провацировать остеохандроз и как следствие возвращение симпктомов.Получается виной всему был спирт,и самое странное в небольших количествах?на сколько опасно это заболевание и симптомы у меня?
Всему виной невроз по большей части. Это не опасно, но требует наблюдения и лечения у специалиста.
Здравствуйте, подскажите, какой анализ крови покажет точное отсутствие или наличие сахарного деабета? (говорят он может быть скрытый)
Нет, скрытым он не бывает, но на этапе развития сахарного диабета для получения полноценной картины лучше сдавать не только глюкозу крови натощак, но и гликированный гемоглобин (он покажет средний уровень сахара крови в течение 3-4 мес).
Здравствуйте,с праздником Вас. Начало чесаться все тело, и в заднем проходе.Я подумал либо это кишечник мой (появились прыщи на лбу,урчит в животе),или слашал,что при сахере бывает такое.Сдал анализ на глюкозу. Посмотрите пожалуйста, меня волнуют показатели инсулина и с пептида не маловаты показания?И второй вопрос,оч люблю сладкое, какова вероятность получить сах деабед,при частом употреблении?Результаты прикладываю.
К вопросу приложено фото
Добрый день. В анализах абсолютная норма. Нет поводов для паники.
А из чего может чесаться тело и задний проход?какие минимальные анализы покажут хронический панкреатит? ( опять кишечник дал сбой). Может ли хронический панкреатит и частое употребление сладкого вызвать сахарный деабет?
Причин очень много, начиная с соблюдения правил гигиены или аллергического дерматита и заканчивая психогенным зудом. Нужно показываться очно врачу. Хронический панкреатит и частое употребление сладкого не вызывают сахарный диабет. Анализы для постановки диагноза "хронический панкреатит" - МРТ органов брюшной полости, биохимия крови, кал на панкреатическую эластазу.
Консультация врача терапевта на тему «Определение возможной болезни» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 апреля 2020
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос