Консультации / Болезни сосудов

После тромбоза

Здравствуйте, подскажите пожалуйста пила антикоагулянты с апреля 2019 до марта 2020. Обнаружили f2 протромбин, тромбоз на фоне приема кок. В январе гематолог сказала пропить до марта и потом просто отменить, реканализация была на тот момент почти полная. Отменила антикоагулянты, и через 2 недели сделала узи и там сказали что в одном месте стенки уплотнены это остаток от тромбоза и что вроде уже нужно оставить так и ничего не делать. Прошло уже получается ~2 месяца после отмены, но меня беспокоит что если Вена немного уплотнена может повториться История тромбоза,что сказали можно кушать и делать что угодно...подскажите это так, или может нужно сейчас сдать какой то анализ/посмотреть как себя Вены чувствуют..по питанию тоже нет ограничений?
Здравствуйте. Не ясно, что значит обнаружили протромбин? Может быть наследственную тромбофилию? На каком уровне был тромбоз? Очень мало данных, чтобы ответить на ваш вопрос. Незначительное уплотнение вены — это не страшно. "Как себя вены чувствуют", показывает УЗИ вен. А что с вашей кровью мне не вполне ясно. Есть три основные причины, вызывающие тромбоз (повреждение вены, замедление кровотока, гиперкоагуляция). Если есть тромбофилия, то она может сопровождаться гиперкоагуляцией. При наличии наследственной тромбофилии, нужно слушать гематолога. Часто для проявления тромбофилии нужен дополнительный фактор (операция, травма, прием КОК). Поэтому скорее всего, все должно быть хорошо, поскольку фактором, который спровоцировал тромбоз у вас, был прием КОК. Кроме того, постоянный прием антикоагулянтов, тоже не есть хорошо. Они могут вызывать кровотечения. По диете при тромбофилии: обычно рекомендуют ограничить продукты, содержащие витамин К (зелень, орехи). Но не думаю, что, если вы съедите салат с зеленью, будет повторный тромбоз. Раньше наверно же ели... Больше двигайтесь, ходите. Это полезно для вен. Такая нагрузка способствует венозному оттоку, уменьшает застой крови. Избегайте статических нагрузок. Из анализов можно сдать коагулограмму и Д-димер. Предупреждайте докторов о наличии тромбофилии (если она есть).
Консультация врача флеболога на тему «После тромбоза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 апреля 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос