ПМС и дисбаланс гормонов

анонимно, женщина, 23 года
Здравствуйте! Ситуация следующая: последний год стала буквально предсказывать приход критических дней по температуре 37-37.4, тянущим болям в груди и сверхчувствительным соскам, а также усиливающимся головокружениям и тошноте. Все это начинается дней за 10-12 до месячных и усиливается к их началу, после чего благополучно проходит. Сами месячные болезненные первые 2-3 дня, иногда приходится принимать обезболивающее. На узи отклонений не найдено, половой жизнью не живу. Сдавала назначенные прогестерон, ферритин и пролактин на 3 день цикла, результаты прикладываю. Ферритина анализа не сохранилось, там было 5 мкг/Л, пила препарат железа Ферлатум 6 месяцев, подняла ферритин только до 19. Месячные болезненные были всегда, но вот эти симптомы, предшествующие им, появились только прошлым летом. Подскажите, насколько критичны отклонения от нормы гормонов, почему держится температура перед месячными и что следует предпринять, чтобы смягчить симптомы?

К вопросу приложено фото

Отвечает Максимова Елена Александровна
акушер-гинеколог
Здравствуйте. С целью коррекции пмс можно использовать неспецифические препараты типа циклодинона, тайм фактора. Рекомендую консультацию эндокринолога.

Консультация врача гинеколога на тему «ПМС и дисбаланс гормонов»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 апреля 2020
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.