Консультации / Психология и психиатрия

Как мне бороться с этими состояниями

Здравствуйте! В 2011 году у меня был острый психоз на фоне расставания с молодым человеком. Пью таблетки, но меня мучает состояния, особенно когда я на улице или еду, зрение становится острым, возникают точки, мысли путаются, я не знаю, куда деть глаза, люди и предметы становятся какими-то другими, посторонними, и я их вижу как-будто издалёка. Я не могу точно описать эти состояния, я их чувствую. Когда ложусь спать или переключаюсь на что-то они уходят, но только дома, а не на улице. Такие состояния стабильно возникают 2 раза в неделю, уменя падает настроение, я не могу концентрироваться. Стараюсь отвлекаться на улице или в другом месте, но не могу, оно меня полностью поглощает. Мне сразу хочется уйти домой. У меня близорукость, но я связываю это с больным состоянием, которое никак не проходит все это время. Это состояние у меня возникало в начале болезни. Врачи не знают что это, говорят, нарушение биохимии в мозге. Я не знаю что делать. Я устала от этой проблемы, которая никак не разрешается и не проходит.Я устала мучаться. Не хочу плакать из-за этого. Мне это приносит дискомфорт в жизни. Пробовала делать упражнения для глаз, делала, но не могу выявить причину этих состояний. Подсознательно я боюсь идти гулять, чувствую себя некомфортно и боюсь, что эти состояния могут появиться. Так они выходит. Делали снимок головы, все в порядке. Это дереализация? Страхи? Больное состояние? Паника или тревога?Биохимический сбой в мозге?Психологические проблемы,что я боюсь людей, потому что было очень много случаев, когда меня незнакомые люди оскорбляли?Я не могу работать из за этого, жить как раньше, когда меня ничего не волновало. Что мне делать? Как вылечить эти состояния? Может есть упражнения,которые мне помогут.
Здравствуйте. Да, не исключено, что это дереализация (синдром деперсонализации-дереализации). Но нужно обязательно исключить, что эти расстройства имеют пароксизмальное (эпилептическое) происхождение, т.е. нужно делать МРТ и ЭЭГ головного мозга. Также не понятно, что означают Ваши слова - "у меня был острый психоз на фоне расставания с молодым человеком". Обычно в таких случаях возникают невротические реакции (т.е. невроз, а не психоз), но если Вы действительно переносили психотическое состояние, то Ваши вопросы должны быть сейчас адресованы не ко мне, а к Вашему лечащему врачу-психиатру, наблюдавшему Вас в тот период.
Консультация психотерапевта на тему «Как мне бороться с этими состояниями» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».


Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос