Консультации / Хирургия

Опухло колено

Здравствуйте. Ситуация такая: в течение двух дней опухло колено. Такое ощущение, как будто пространство под кожей наполнено жидкостью. На второй день начинает заметно болеть при движении и нажатии. Покраснения кожи нет. Травм и нагрузок не было. Учитывая карантин, вопрос собственно в том, можно ли подождать, либо необходимо идти к травматологу.
Вы описали признаки развития синовита. Синовит — это острая ситуация и требует проведения диагностики в срочном порядке, особенно если причина его развития не известна.
Здравствуйте, Алексей Васильевич. Большое спасибо за ваш ответ. Три недели назад я обратился к травматологу, он сказал, что это бурсит, вытянул жидкость из колена и сделал укол дипроспана, после чего отёк прошёл, осталась небольшая припухлость. Через две недели колено снова начало опухать, снова травматолог вытянул жидкость и вколол дипроспан, назначил мазь вишневского и спиртовой компресс. Но после этого колено опухло сильнее и появилась боль выше колена. Вопрос у меня такой: нужно ли что-то предпринять дополнительно в этой ситуации и если да, то что?
Ни бурсит, ни синовит Дипроспаном вылечить невозможно. Для успешного лечения необходимо выявить причину развития синовита (бурсита). А для этого необходимо проведение МРТ коленного сустава, цитологического исследования удалённой синовиальной жидкости, ОАК и серологические пробы крови. Оптимально — обратиться к другому травматологу (хирургу).
Консультация врача хирурга на тему «Опухло колено» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос