Беспокоит ЖКТ

анонимно, женщина, 37 лет
Добрый день. Проблема моя началась с октября 2019 г.-сухой непроходящий кашель.Прошла ренген лёгких,узи щитовидной железы,так же анализы на гармоны. Всё в норме.Далее обратилась к Лор врачу,который предположил ,что всё дело в желудке.Пока всё это проходила и попала наконец к лору уже наступил декабрь.В январе прошла ФГДС ,где обнаружили язву желудка.Так же в заключении написано дуоденит.Врач назначила две группы антибиотиков ,омепразол.Курс прошла,но улучшений не было.Помимо кашля с января была сильная изжога в горле.Ужасный белый налет на языке и горький вкус во рту.Ничего от этого толком даже есть не могла.Но больше всего беспокоило то ,что стала ходить в туалет тёмно-зелёным цветом.Кал оформленый ,но тёмно-зелёный.Зелёное не ела ,на тот момент де-нол не пила.Первый раз цвет был прям ярко зелёный...Можно сказать насыщенно салатовый и жидкий.Потом стал оформленый и тёмно-зелёный.В марте повторила ФГДС уже у другого врача в др.городе.По ФГДС следов язвы нет ,даже рубца.Врач предположил,что это была эрозия.Так же по картине Фгдс пищевод в норме.Кардия смыкается.В просвете желудка желч.Привратник не смыкается,в ДПК следы желчи.проходила и узи тоже.В желчном застой желчи,уплотнен.Пожжелудочная :неоднородная эхоструктура ,неравномерная эхоплотность.Сдавала копрограмму ,но на момент сдачи кал был жёлтый,которая показала:нейтральный жир 5-8-10.,мышечные волокна 1-2-3 ,клетчатка +++.Лейкоциты и эритроциты отрицательно.Сдавала кровь на аскариды и лямбли-отрицательно.Общий анализ крови и биохимия в пределах нормы.. Бывают периодически ноет под правым ребром.в начале лечение боли отдавали в лопаткц ,шею. Сейчас самочувствие нормальное..Иногда под правым ребром ноет..Но уже 4 месяца период хожу в туалет таким темно-зелёным цветом.Периодтрески нормально..Но вроде лечилась..пропивала Линекс ,Ферталь ,лечилась от Хеликобактери,два курса,на втором фгдс был его высокий показатель,пропивала креон.Продолжаю питб урсосан..Отчего такой цвет кала. Очень страшно,прочитала ,что плоть до онкологии. Сильно переживаю.Помогите,пожалуйста

Отвечает Торозова Ольга Александровна
терапевт, гастроэнтеролог, диетолог
Добрый день. Если беспокоит сейчас только цвет кала, то волноваться по этому поводу не стоит. Зачастую цвет кала зависит от особенностей потребляемой пищи (она не обязательно должна быть зеленой), особенностей микрофлоры (это не значит,что с микрофлорой проблемы) и от особенностей отделения желчи (учитывая, что у вас были, судя по УЗИ ОБП, проблемы с желчным пузырем и вы принимаете урсосан, ничего удивительного в этом нет).

Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Беспокоит ЖКТ»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 апреля 2020
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.