Консультации / Дерматология и косметология

Выпадение волос на фоне антибиотиков

Здравствуйте! Беспокоит такой вопрос. В январе пропила не длительный курс антибиотиков Экоклав , 4 дня, но доза была высокой 1 таблетка 2 раза в день. Очень сильно пострадал жкт. Спустя 1.5 месяца в марте началось усиленное диффузное выпадение волос. Кожа на пальцах рук сморщилась, стала шелушиться, болеть. После курса витаминов ситуация немного изменилась в позитивную сторону. Но буквально недавно мне опять назначили антибиотики при тонзиллите. Азитромицин 1 таблетка 1 раз в день на протяжении 3х дне. После первой таблетки у меня была аллергия в виде крапивницы на ладонях и опять проблемы с жкт. Дальше антибиотик пить не стала, с тонзиллитом справились местным лечением, полоскание и тд. Скажите , может ли одна таблетка антибиотика оказать влияние на волосы? Очень переживаю, что даже при такой малой дозе снова начнётся сильное выпадение волос. Заранее благодарю!
Добрый день! Антибиотикотерапия, как и повышение температуры до 38 градусов, и выше, может являться причиной выпадение волос. Я советую, прежде всего, нормализовать кишечную флору и пройти обследование на дефицит витаминов и микроэлементов.
Консультация врача дерматолога на тему «Выпадение волос на фоне антибиотиков» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Кубанский государственный медицинский университет
Место работы
Медицинский центр ID Clinic
Подробности

Врач-дерматовенеролог, трихолог, косметолог. Стаж работы - 17 лет.

Член союза трихологов России.

Сфера профессиональных интересов:

  • Лечение патологических состояний кожи головы: очаговое выпадение волос, диффузное выпадение волос, андрогенетическое выпадение волос у мужчин и женщин, послеродовое выпадение волос, себорейный дерматит волосистой части головы.
  • Мезотерапия, биоревитализация, химический пилинг, уходовые процедуры, инъекционная терапия препаратами ботулотоксина, контурная пластик.

Телефон для записи: +7 (918) 468-48-45.

Задать вопрос