Консультации / Психология и психиатрия

Страхи у ребёнка 2 5 года

Здравствуйте! Сын всегда был достаточно возбудимый, с рождения с трудом укладывался спать, ребёнок с характером - требует своего криком иногда, особенно если хочет спать или есть. До года часто висел на груди, потом с трудом свернули гв. Последнее время более или менее наладилось. В целом сын с удовольствием общается с другими детьми, никого не боится, общительный веселый, очень активный, хулиганистый такой растёт) но вот сон вижу оттягивает специально перед ночью часто говорит боюсь мишу, боюсь трактор, боюсь паука - мы их на словах прогоняем, проговариваем что их тут нет, что медведь в лесу, трактор на стоянке и тд. Но вот не так давно увидела я паука на потолке и сказала вслух что боюсь- и все ребёнок теперь повторяет что паука боится без конца иногда ночью плачет просыпается что паук паук - хотя мы его тогда 2 месяца назад выбросили и я постоянно это повторяю. К слову с плачем он с рождения всегда просыпался в том числе и ночью несколько раз, потом как то почти прошло. Неврологи говорят все в норме просто нервная система развивается плюс возбудимая она у него. Главная проблема что из за этого ребёнок спать отказывается часто днём - в итоге накапливается переутомление и на той неделе после 2 дней как он не поспал днём каждый день были жуткие истерики с плачем по полчаса, что я и муж не могли его успокоить и чуть ли скорую не решили вызывать. С трудом успокаивала в итоге. В те дни он утром однажды вскочил и снова истерика была - меня толкал, на все кричал нет нельзя трогать нельзя успокаивать шторы нельзя открыть и прочее. На этой неделе с трудом но укладывали на дневной сон. Сегодня снова отказался. Подскажите откуда могли появиться такие страхи? Может ли ребёнок 2,5 дет отказываться спать из за них? Как помочь ему справляться с этими страхами - мне кажется ему снятся кошмары. Режим ему необходим я знаю, стараемся строго соблюдать, но часто сопротивляется все таки. Может ли сказываться обстановка в семье - живем пока со свекровью в небольшой квартире, иногда с ней конфликтуем. Скоро планируем переезжать в своё жильё, но из за короновируса переезд задерживается к сожалению.
Здравствуйте! Такое бывает. Если со стороны невролога никаких замечаний нет, то все норм. Со своей стороны проследите за своими высказываниями по поводу страхов. Мать ребенку нужна спокойная и уверенная в себе, это очень важно. Не нужно при ребенке громко озвучивать, например, что Вы боитесь паука и пр. Он слишком мал и восприимчив. Ведите себя спокойно всегда. И на дневном сне настаивать не нужно, если Вы видите, что ребенок укладывается со скандалом. Есть дети, которые спят днем даже уже обучаясь в начальной школе, а есть , которые после года уже отказываются от дневного сна. Все индивидуально. Главное, вести себя спокойно и ребенку это передастся. Желаю успехов!
Спасибо! Про свои страхи поняла лучше не озвучивать при нем. Единственное про дневной сон - видимо ему тяжело без дневного сна поэтому настаиваю - 2 дня не спал днём подряд - в итоге утром была очень сильная истерика, и днём также истерики устаивал в те дни. Сейчас вроде выходит иногда уложить днём спокойнее
Смотрите по состоянию ребенка. Успехов!
Консультация психотерапевта на тему «Страхи у ребёнка 2 5 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 апреля 2020
О консультанте
Подробности

Клинический психолог, семейный консультант, детский нейропсихолог. Консультирует взрослых по темам: партнёрские и супружеские отношения, чувство опустошенности, ненужности, сомнения в выбранной профессии, тревожные состояния, фобии, неврозы, истерики, неуверенность в себе, раздражительность. Проводит коучинговые программы для женщин  на предразводном этапе, в процессе или после развода. 

Телефон для записи: +7 (910) 442-74-97.

Задать вопрос