Консультации / Гинекология

Беременность или климакс

Здравствуйте, Елена Александровна. Из за сложившейся ситуации в стране, связанной с коронавирусом, у нас не ведётся приём гинеколога. Мне очень нужна ваша консультация. Мне 52 года. Последние три года в моём организме происходит ряд изменений: бессонница, сильное выпадение волос, скачки артериального давления, перебои в сердце. И всё это, как мне говорят врачи, предклиматический период.Месячные, правда, шли ежемесячно, но с нарушением в несколько дней. Наблюдалась у гинеколога, так как у меня 5 лет назад обнаружили миому матки.Результаты УЗИ за три года высылаю. Дело в том, что последняя менструация была 17 февраля, сегодня уже 10 апреля. Делала три теста с промежутками в несколько дней. Результаты отрицательные, то есть одна полоска. В груди изменений не чувствую, но болит поясница. Иногда бывает лёгкое подташнивание. Ещё несколько раз в день в положении сидя, как бы обдаёт жаром в верхней части туловища, пот не выделяется, покраснения нет. 2-3 минуты и проходит.Кровь на ХГЧ сдать не могу по той же причине.У меня вопрос: могу ли я быть беременна, или всё-таки климакс? Я очень переживаю, чтобы не затянуть. Может ли при таком количестве фолликул (УЗИ прилагаю) наступить беременность?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Раз тесты отрицательны, значит беременности нет. Клинически похоже на климактерический синдром. По узи эндометрий высокий, значит месячные начнутся. Но явления климакса, судя по возрасту, будут сохраняться, это надо будет корректировать. Чтобы «вызвать» месячные, можно провести пробу с гестагеном, либо дождаться своих. Далее, повторить узи на 5-7 день цикла для исключения патологии эндометрия.
Елена Александровна, спасибо большое. У меня дополнительный вопрос. Если на крайнем УЗИ от 19.03.2020 (результат прикрепила) эндометрий высокий и должны были начаться месячные.Но прошёл почти месяц,сегодня уже 12.04.2020., а месячные так и не пришли. Что это может означать?
К вопросу приложено фото
Такое бывает в период гормональной перестройки, в перименопаузе. В такой ситуации назначаем пробу с гестагенами чтобы вызвать менструалоподобную реакцию, далее повторяем узи на 5-7 день цикла для исключения патологии эндометрия.
Елена Александровна, спасибо большое за ваши консультации.А что вы можете сказать по поводу моих миомных узлов, растут они или всё-таки остановились в росте? Отправляю УЗИ за три года 2017, 2019 , 2020. У меня больные суставы и я 1 или 2 раза в год принимаю по 20 уколов хондопротекторов, такие , как Эльбона, Алфлутоп. Могут ли они влиять на рост миомы?
К вопросу приложено фото
Достоверного роста узлов нет.
Консультация врача гинеколога на тему «Беременность или климакс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос