Консультации / Хирургия

Двухсторонняя пахово-мошеночная грыжа

Здравствуйте! Моему сыну 4 месяца. У нас врожденная двухсторонняя пахово-мошеносная грыжа. При надавливании легко вправляются в брюшную полость. Делали УЗИ мошенки, содержимое - петли кишечника + вода. Малыш много плачет, сейчас идет "созревание" ЖКТ, колики, газообразование, из- за скопления газов грыжевые мешки сильно надуваются. Подскажите, уважаемые, могут ли грыжи давить на яички тем самым причиняя боль? Есть ли вероятность того что грыжи сами "уйдут"? В каком возрасте делается операция?
Здравствуйте. Тактика лечения грыж обычно индивидуальная, если небольшие грыжи то операция после 3 лет ближе к 5-7 годам при двусторонней грыже если имеет место частое ущемление, то раньше: при ущемлении, или после 5-6 мес если больших размеров и не ущемляется, то не ранее 1 года Самостоятельно вправлять грыжу родителями не рекомендется. Вы можете только выполнять массаж живота по часовой стрелке в постоянном режиме, выкладывать на живот для бодрствования при натуживании ребенка, беспокойстве теплую грелку к животу, при беспокойстве ребенка при дотрагивании к мошонке, напряжении грыжи в области мошонки, синюшность мошонки и др. вызвать скорую помощь
Консультация врача хирурга на тему «Двухсторонняя пахово-мошеночная грыжа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 апреля 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Детский хирург. Сфера профессиональных интересов: патологии, требующие оперативного лечения (новообразования кожи, подкожной клетчатки и опорно-двигательного аппарата); воспаления, синехии крайней плоти, водянка, грыжи, варикоцеле, гипоспадия, обрезание. 

Задать вопрос