Консультации / Эндокринология

У девочки (7 лет 1 мес.) результаты анализов ...

У девочки (7 лет 1 мес.) результаты анализов: ТТГ -6,2 мкМЕ/мл, Т4св-13,9 пмоль/л. Гликозилированный гемоглобин – 4,1 %. Антитела к пероксидазе тиреоцитов – 9,1 МЕ/мл. Паратиреоидный гормон – 7,16 пмоль/л. На УЗИ объем щитовидной железы немного увеличен (V=7,8 см3 при росте 133 см, весе=44 кг, ширококостное телосложение). В правой доле определяется округлое гипоэхогенное образование размером 3*4 мм. (Обследование со сдачей анализов на гормоны начали после тяжелой инфекции с температурой до 39 градусов и рвотой. Были жалобы на головные боли. В результате оказался гайморит. Его лечили и неврологию тоже.) Лечение: принимаем полгода йодомарин 100 по 1 таблетке утром. За период (9 мес.) между сдачей анализов много болеем: 2 раза гайморит – лечимся сумамедом, как следствие аденоидид, сопровождающийся ночным храпом. Проводим лазеротерапию. В результате улучшение. 3 раза фаликулярная ангина летом, сопровождающаяся ночным храпом – лечение антибиотиками: флемаклав солютаб, сумамед, цефазолин (инъекции); электропроцедуры: ТУФО, лазеротерапия. В результате улучшение. Результаты анализов (7 лет 10 мес.): ТТГ -16,4 мкМЕ/мл, Т4св-0,62 нг/дл. На УЗИ щитовидная железа не увеличена (V=5,3 см3 при росте 138 см, весе=44 кг), паренхима не изменена. За пять дней до сдачи анализа у ребенка поднялась температура 37,5. Через день температура нормализовалась. Предположительно кишечная инфекция или панкреатит. Были жалобы на боль в животе и голове, тошноту. Стул был с плохим запахом, но нормальной консистенции. Давали уголь, хилак-форте, линекс, панкреатин. За два дня до анализов жалоб уже не было. Вопросы: 1) Могли ли все наши болезни и принимаемые лекарства дать не правильный результат анализов на гормоны? 2) Если у нас гипотиреоз, то обязательно ли принимать гормональные средства? 3) В нашем случае прием гормональных средств необходим всю жизнь или эту болезнь можно вылечить? 4) Может быть до решения о приеме гормонов лучше еще раз сдать анализы через какое-то время?
Здравствуйте! Судя по динамике ТТГ, действительно, следует "замыслиться" о наличии у ребенка гипотиреоза. Частые и длительные болезни - тоже могут быть определенным "маркером" того, что функция щитовидной железы не в порядке. При гипотиреозе, помимо лабораторных данных, есть масса других признаков, которые не появляются "от лекарств", как то: неврологический статус (например, замедление сухожильных рефлексов у больных с гипотиреозом), психосоматический статус (особенности внимания, памяти, скорость интеллектуальной реакции и т.д.), состояние кожи, языка, изменения ЭКГ и пр и пр. Постоянный это гипотиреоз или транзиторный - "покажет время", но оставлять растущий организм без тиреоидного обеспечения - считаю, что это не правильно. Лучше лекарства отменить потом , если в данном гормоне исчезнет необходимость.
Консультация врача эндокринолога на тему «У девочки (7 лет 1 мес.) результаты анализов ...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 августа 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос